Квасневски: Лукашенко понял, что люди устали от этого режима, от него самого

новостной портал www.UDF.BY

Результаты политики диалога с официальным Минском, вследствие событий 19 декабря 2010 года в Минске, об этом и не только корреспондент "Радыё Свабода" Юрий Дракохруст побеседовал с бывшим президентом Польши Александром Квасьневским.

"Мы были за диалог, за то, чтобы не изолировать Беларусь. Мы говорили, что надо работать с обществом, с общественными организациями. Я полагаю, что эта политика должна продолжаться, несмотря на все сложности, несмотря на Лукашенко. Режим Лукашенко уже приближается к своему концу. А с обществом надо работать", - заявил экс-президент.

В свое время Александр Квасневски был активным сторонником диалога Европы с белорусской властью. Он и теперь не отказывается от этой идеи заявляя, что политика изоляции неэффективна, она не работает. В то же время бывший глава Польши понимает, что после 19 декабря политический подход должен быть более серьезным.

"Душа белорусского лидера такова, что никто из нас не понимает, что в ней происходит. Я считаю, что он сделал большую ошибку, все, что он делал после выборов, было неправильно. А почему он так решил? Я думаю потому, что результаты выборов были значительно хуже, чем он думал. Я имею в виду настоящие, а не официальные результаты. Он понял, что его положение не такое сильное, как было раньше. И у него была сильная психологическая фрустрация", - считает Александр Квасневски.

Из-за жестокого силового разгона мирной демонстрации, по словам польского политика, Лукашенко потерял возможность говорить с миром, с партнерами. И ему это будет дорого стоить. Сейчас экономическое положение Беларуси очень плохое. И ему труднее будет сейчас говорить о поддержке белорусского экономики с МВФ, ЕС и Россией. Ведь он все сделал так, чтобы усложнить себе эти задачи.

"Я все же считаю, что причина - это результаты выборов. Может, это и более 50%, но значительно меньше, чем то, на что он рассчитывал и надеялся. Он понял, что люди устали от этого режима, от него самого, что оппозиция еще слаба, но она будет играть роль в будущем", - уверен экс-президент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров