Протест на погранпереходе "Варшавский мост" - видео

БелаПАН

Более полусотни человек собрались вечером 13 июня на пограничном переходе "Варшавский мост" под Брестом в знак протеста против новых правил вывоза из Беларуси за пределы Таможенного союза дизельного топлива и ряда других товаров.

К участникам акции вышли руководители Брестской пограничной группы Сергей Бритов, Брестской таможни Леонид Досов и УВД Брестского облисполкома Владимир Сычевский, а позже приехал и председатель облисполкома Константин Сумар.

По мнению участников акции, введенные ограничения нарушают гарантированное Конституцией право граждан на свободное передвижение. Некоторые отмечали, что у них в Польше родственники и к ним нужно ездить чаще одного раза в пять дней. В ходе разговора прозвучала информация, что одного гражданина сняли с поезда, поскольку он ехал во второй раз в течение пяти дней. На это представители ведомств заявили, что в качестве пассажира человек может пересекать границу любое количество раз. Пострадавшему они предложили написать жалобу.

Протест на погранпереходе "Варшавский мост" - видео

Фото "Виртуальный Брест"

Участники акции поставили перед Сумаром вопрос о свободном проезде автомобилей, если в баках будет не более 10, максимум 15 литров топлива.

Чиновник выразил надежду на решение проблем, возникших после вступления в силу постановления Совета министров о новом порядке вывоза из Беларуси за пределы Таможенного союза дизельного топлива и ряда товаров. Сумар сообщил, что будет информировать Минск о ситуации на границе. По его словам, в ближайшее время в столице будет обсуждаться вопрос о реализации этого правительственного документа.

За беседой наблюдали сотрудники милиции и КГБ. Погранпереход в это время был открыт, очереди с белорусской стороны не наблюдалось. По словам начальника Брестской таможни, поток машин после введения новых правил сократился.


Видео "Виртуальный Брест"

поделиться

Новости по теме

    Граница с Польшей опустела

    На пограничном переходе "Варшавский мост" сегодня одновременно с пограничниками и таможенниками работают усиленные посты сотрудников милиции и КГБ. Очередей на выезд в Польшу практически нет.подробности

Новости партнёров