ЕС введет санкции против "личного банкира" Лукашенко

ЕС может запретить на своей территории ведение бизнеса трем предприятиям белорусского предпринимателя Владимира Пефтиева, сообщает 17 июня брюссельский сайт EUobserver.

Речь идет об операторе по внешним поставкам военной и спецтехники "Белтехэкспорт" и операторе республиканской лотереи "Спорт-пари". Третье предприятие журналисты сайта идентифицировали как "Белтелеком", но, вероятно, имеется в виду инвестиционная фирма "БТ Телекоммуникации".

"Такой шаг разработан с целью наказать белорусского руководителя за арест оппозиционных активистов и репортеров, но не нанести вред экономике страны", — пишет EUobserver.

Один из европейских дипломатов описывает Пефтиева как "личного банкира" Лукашенко, использующего предприятия для "отмывания денег", отмечает сайт.

Некоторые страны ЕС, имеющие деловые связи с Беларусью, высказали несогласие с такими мерами, пишет БелаПАН. Совет министров иностранных дел ЕС обсудит введение ограничений на заседании в Люксембурге 21 июня.

Министры также планируют опубликовать коммюнике с призывом к Минску освободить корреспондента польского издания Gazeta Wyborcza Андрея Почобута, заявив, что Беларусь не может рассчитывать на новые кредиты, и что в дальнейшем ограничения могут коснуться более крупных компаний — таких, как "Белнефтехим" и "Беларуськалий".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter