Аудронюс Ажубалис: Мы должны увидеть конкретные шаги в направлении демократии

www.udf.by

Европа не сможет открыть двери Беларуси без проведения в ней демократических реформ. Об этом заявил на конференции "ЕС-Беларусь: Контуры партнерства", проходящей 10 октября в Минске, глава международного комитета Сейма Литвы Аудронюс Ажубалис.

- Мы должны увидеть четкие и конкретные шаги в направлении демократии, а не косметические изменения , - отметил политик.

При этом он подчеркнул, что для Евросоюза по-прежнему остается приоритетным выполнение белорусскими властями тех международных принципов, под которыми они подписались.

В качестве первых шагов, которые ждет Европа от белорусских властей, Аудронюс Ажубалис назвал прекращение политических репрессий и давления на независимые СМИ, внесение изменений в избирательное законодательство, обеспечение свободы деятельности партий и общественных объединений, а также проведение экономических реформ. Пока, по словам политика, по этим направлениям большого прогресса не наблюдается.

Сейчас в Евросоюзе идет дискуссия о том, что делать с Беларусью в ноябре, когда придет время рассматривать вопрос об отмене либо сохранении визовых санкций в отношении белорусских чиновников.

- Ни для кого не секрет, что в Евросоюзе есть сторонники принятия положительного решения по этому вопросу, которые считают, что в Беларуси все хорошо. А есть группа стран, которые придерживаются противоположной точки зрения"

Парламентарий также высказал опасение в связи с планами официального Минска о создании таможенного союза с Россией и Казахстаном. Как считает политик, структура не защитит Беларусь от возможных торговых войн с Россией, но в то же время ограничит ее возможность самостоятельно заключать торговые договоры со странами ЕС.

- Политика балансирования между Востоком и Западом очень опасна. Повернувшись спиной к Европе, Беларусь может уже не суметь отвернуться от России, - высказал свое опасение Аудронюс Ажубалис.

Напомним, 10 октября в Минске проходит международная конференция "ЕС-Беларусь: Контуры партнерства". Ее организаторами выступили Национальный комитет Объединенных демократических сил Беларуси и Аналитический центр "Стратегия". В конференции принимают участие ведущие белорусские эксперты и политики, а также парламентарии из Литвы, Польши, Украины, Швеции, Финляндии, представители офиса Европейской комиссии в Минске, аккредитованные в Беларуси дипломаты государств Евросоюза и США, зарубежные аналитики. Всего в работе конференции участвуют более 80 человек.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

    ЕС-Беларусь: контуры партнерства

    Международная конференция "ЕС-Беларусь: Контуры партнерства" начала работу 10 октября в Минске. Ее организаторами выступили Национальный комитет Объединенных демократических сил Беларуси и Аналитический центр "Стратегия".подробности

Новости партнёров