Белорусов будут агитировать против смертной казни

БелаПАН

10 октября отмечается Всемирный день борьбы против смертной казни.

В этот день информационный центр Совета Европы в Минске начинает кампанию под названием "За отмену смертной казни". Как сообщил БелаПАН директор инфопункта Игорь Горский, в рамках кампании по белорусским телеканалам будет демонстрироваться 45-секундный телевизионный ролик, основной смысл которого заключается в том, что смертная казнь не является устрашением и преградой для преступников. Также этот ролик будет демонстрироваться по ЖК-телевизорам в административных зданиях и бизнес-центрах Минска. Социальная реклама будет размещена на билбордах в столице и областных центрах, в том числе в вузах.

На протяжении последних 30 лет Совет Европы прилагал огромные усилия, чтобы добиться отмены смертной казни в Европе. За последние 10 лет ни в одной из 47 стран — участниц Совета Европы не был исполнен смертный приговор. В большинстве этих стран смертная казнь запрещена законом. В Совете Европы считают важным закрепить эту практику в Европе и продолжать добиваться запрета на смертную казнь во всем мире.

На данный момент Беларусь является единственной страной в Европе, где все еще применяется высшая мера наказания. Накануне Всемирного дня борьбы против смертной казни правозащитная организация "Международная амнистия" провела публичные акции у зданий белорусских посольств в Москве, Киеве и Кишиневе.

В ходе акции в посольства была передана петиция с призывом незамедлительно ввести мораторий на вынесение смертных приговоров и исполнение казней, а также безотлагательно заменить все вынесенные смертные приговоры сроками лишения свободы.

Стоит отметить, что Евросоюз и Совет Европы неоднократно призывали белорусские власти отменить высшую меру наказания или ввести мораторий на исполнение смертных приговоров.

Кроме того, Парламентская ассамблея Совета Европы в июне приняла резолюцию, согласно которой белорусскому парламенту может быть возвращен статус специального приглашенного в ПАСЕ только после того, как Беларусь введет мораторий на смертную казнь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров