Энергетическая безопасность в опасности

"Ежедневник"

Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк заявил, что увеличение доли использования природного газа оказывает существенное влияние на энергетическую безопасность страны.

Заместитель министра энергетики 9 октября в Островце (Гродненская область) на общественных слушаниях предварительного отчета об оценке воздействия на окружающую среду первой белорусской АЭС сказал также, что страна оказалась одной из немногих в мире, которая, не обладая собственными месторождениями природного газа, значительно увеличила его долю в первичном энергопотреблении, пишет БелаПАН. Этому способствовала низкая стоимость газа в предыдущие годы. Удельный вес газа в отечественной энергетической отрасли достиг 95—96%, сказал Михадюк. Он заявил, что сохранение сложившегося положения, особенно в условиях роста цен на энергоресурсы, угрожает устойчивому социально-экономическому развитию страны.

В связи с этим необходима диверсификация использования топливно-энергетических ресурсов. Для этого реализуется ряд программ по развитию топливно-энергетического комплекса, отметил Михадюк.

По его словам, программными документами в области ТЭК предусматривается использование каменного угля к 2020 году на уровне 2,2—3 млн. тонн условного топлива, местных видов топлива и возобновляемой энергии — не менее 6,7 млн. тут, ядерного топлива — до 5 млн. тут. Диверсификация позволит к 2020 году снизить долю потребления газа в балансе котельно-печного топлива до 50—60%, заявил представитель Минэнерго.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров