Нацбанк: Банковская система Беларуси под угрозой

"Хартия-97"

В письме к премьер-министру Сергею Сидорскому председатель правления НББ Петр Прокопович заявил о "значительной угрозе" безопасности банковской системы страны. Об этом сообщает "Радыё Свабода" со ссылкой на "Интерфакс".

В НББ подчеркивают, что опасная ситуация в банковском секторе является последствием нарастающего кризиса ликвидности в государственных банках. Ситуация усложняется ростом проблемных кредитов, которые за январь-август выросли в 3,3 раза.

Критическое ухудшение ликвидности госбанков объясняется высокой кредитной нагрузкой в рамках финансирования государственных программ. Так, за январь-июль 2009 года госбанки увеличили объем кредитования госпрограмм в 1,4 раза в сравнении с докризисным аналогичным периодом 2008 года – до 6,76 триллионов белорусских рублей.

По словам источника «Интерфакса», последствием значительных проблем с ликвидностью госбанков стало увеличение задержек налоговых выплат. Так, в конце сентября – начале октября объем задержанных крупнейшим белорусским банком – Беларусбанком – налогов превысил 1 триллион белорусских рублей в день.

НББ в очередной раз предлагает правительству снизить требования к государственным банкам по финансированию госпрограмм и передать эти функции государственному агентству развития, создание которого также является одним из обязательств Беларуси перед МВФ.

Передача агентству кредитного портфеля, созданного в рамках финансирования госпрограмм, разрешит белорусским банкам "очистить" свои балансы, что должно частично исправить ситуацию с их ликвидностью.

Альтернативной данной реформе финансирования госпрограммы является очередная рекапитализация госбанков за счет бюджета.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров