Эксперт: Телефонный соцопрос, проведенный Администрацией президента, - это туфта

новостной портал www.UDF.BY

По данным социологического опроса, который в июне провел Информационно-аналитический центр Администрации президента, 58% белорусов довольны своей жизнью и в условиях экономического кризиса надежды на улучшение экономической ситуации связывают с решениями президента. Независимые эксперты, в частности, отмечают, что к этим цифрам нужно относиться с осторожностью, сообщает Белсат.

"Если нет анонимности, то не может быть и объективности", - отмечает независимый социолог Александр Соснов.

Эксперт обращает внимание, что телефонный опрос привязывает к конкретному телефонному номеру, номер - к конкретному адресу, а адрес - к конкретной личности: "И в этом смысле проводить социологические исследования по телефону в нашей стране и претендовать на объективность, мягко говоря, несерьезно".

Политолог Александр Класковский отмечает, что в политизированном и расколотом обществе, которое сегодня в Беларуси, только очень смелый человек решится правдиво отвечать на вопросы по звонку из Администрации президента.

"В стране, где государственная политика стабилизации ситуации базируется именно на репрессиях (мы это видим уже полгода "нон-стоп", начиная с Площади), фактор страха срабатывает очень сильно", - уверен политолог.

По его словам, еще пару лет назад независимые социологи указывали на то, что "коэффициент страха" в белорусском обществе составляет 12-14%. Сейчас эта цифра может быть и выше, полагает Александр Класковский.

Эксперты также отмечают, что провластных социологов давит пропагандистский фактор.

"Официальные социологи могут вообще никого не опрашивать, а написать любую цифру. Смысл их работы не в том, чтобы узнать настроение общества, а в том, чтобы угодить высшим лицам. Поэтому их сведения для меня не заслуживающие доверия ", - отмечает Александр Соснов.

Политолог Александр Класковский обращает внимание на то, что цифры от президентского информационно-аналитического центра появились только сейчас, хотя опрос провели еще в июне, тогда как Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) опубликовал данные своего июньского опроса три недели назад. По-сути, сейчас они стараются перебить резонанс от тех оглушительных цифр НИСЭПИ, что зафиксировали резкое падение доверия населения к власти, отмечает политолог.

"Это сеанс своеобразного гипноза, чтобы пропагандистскими цифрами успокоить общественное мнение и вместе с тем еще раз одобрить авторитарную модель управления. Мол, президент дал приказ, и все заработало как надо", - отмечает Александр Класковский.

По данным национального опроса, проведенного НИСЭПИ в июне, 73,4% белорусов отметили, что их материальное положение за последние три месяца ухудшилось. 53,8% респондентов заявили о своем недоверии президенту.

Социологи отмечают, что такое падение рейтинга первого лица государства зафиксированное впервые за последние несколько лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров