Счет в очередях у обменников идет на сотни

"Брестская газета"

У белорусов есть три стадии бедности: денег нет, денег нет совсем, надо сдавать доллары. Судя по ситуации у оживленных брестских обменников, до последней стадии сограждане пока не дошли. Во всяком случае, стоящие в очередях жалуются, что валюты сдается все меньше. А вот в списках желающих купить счет идет на сотни.

Так, купить валюту в обменнике брестского гипермаркета хотят около 600 человек. В день в среднем очередь покидают пятеро счастливчиков (лимит, как и везде, 200 долларов в одни руки). Сдают доллары-евро небольшими купюрами, по чуть-чуть, когда не хватает на покупку.

В обменнике универмага список поменьше - около 500 человек. Но записывать в него отказываются, просят подождать, когда очередь хоть немного сократится.

А вот у обменника в гостинице в центре города списка как такового нет. Люди запоминают, кто за кем стоит, и периодически приходят смотреть, насколько продвинулась очередь. На этой неделе здесь таким образом отмечались около 300 человек. При этом люди жалуются, что гостей города "перехватывают" раньше, чем они доходят даже до кассы в гостинице.

В обменнике на вокзале в списке более 400 человек. В среднем за сутки валюту покупают 5-10 "стояльцев". Деньги сдают в основном приезжие.

В ходе рейда по обменным пунктам у одного из окошек я заметила пару средних лет, которая только что сдала валюту. Оказалось, это россияне, которые вернулись из одного из наших санаториев и захотели день отъезда посвятить шопингу.

В санатории им понравилось, а валютный сервис так и вовсе поразил. По их словам, в течение двух недель отдыха «неизвестные личности регулярно интересовались у них, не продают ли они валюту». Эти же мужчины, несмотря на предупреждающие надписи о том, что вход в санаторий возможен только по санаторно-курортным книжкам, дежурили у санаторного обменника.

Мои российские собеседники поделились историей, рассказанной им соседкой по столу в санаторной столовой. Ее охотник за валютой встретил прямо у маршрутки. Мужчина любезно предложил поднести сумку до холла. Пенсионерка обрадовалась и даже подумала, что в белорусских санаториях нынче сервис такой. Как бы между прочим носильщик поинтересовался, не нужно ли ей поменять валюту. Получив отрицательный ответ, он бросил сумку на землю и поспешил к маршрутке, чтобы попытать валютную удачу вновь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров