Демократических активистов Гомеля оштрафовали на крупную сумму

БелаПАН

Суд Железнодорожного района Гомеля 13 октября рассмотрел административные дела семи демократических активистов и оштрафовал их на общую сумму 7 млн. 525 тыс. рублей.

16 сентября 16 оппозиционеров намеревались провести акцию солидарности с семьями исчезнувших людей, но были задержаны милицией на пути к месту проведения мероприятия.

На заседаниях суда представители милиции утверждали, что все задержанные двигались по улице организованной колонной и держали портреты исчезнувших Виктора Гончара и Анатолия Красовского. Активисты доказывали, что ничего не несли, поскольку акция должна была начаться только на площади Восстания. В итоге на всех представших перед судом оппозиционеров был наложен штраф за нарушение порядка проведения массовых мероприятий. 20 базовыми величинами (700 тыс. рублей) наказаны Владимир Мышак и Марина Смягликова, штраф в размере 25 базовых величин (875 тыс. рублей) нужно выплатить Владимиру Непомнящих, 30 базовых величин (1 млн. 50 тыс.) — Ивану Зайцу, 40 базовых величин (1 млн. 400 тыс. рублей) — Юрию Захаренко, Василию Полякову и Александру Процко.

Остальным участниками несостоявшейся акции солидарности повестки в суд пока не приходили.

В документе УВД Гомельского облисполкома говорится, что задержание оппозиционеров было произведено после поступившего по телефону 102 анонимного звонка. Неизвестный якобы сообщил, что на площади Восстания запланировано проведение "антиобщественной акции".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров