Эксперт: Никто не может дать Лукашенко гарантий

"Завтра твоей страны"

Зять главы Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев может стать наиболее вероятным преемником несменяемого президента республики, заявил в интервью газете "Коммерсант" советник Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. Реальна ли операция "преемник" в Беларуси?

В Беларуси тема преемника активно обсуждалась еще до президентских выборов 2001 года на фоне заявления Бориса Ельцина о своем уходе и о выдвижении Владимира Путина в качестве исполняющего обязанности президента России.

- Впервые в одной из стран СНГ тогда была осуществлена операция "преемник". А касательно аналогичной возможности в Беларуси отмечалось, что еще не сложились соответствующие условия. Не только политические или законодательные: у Ельцина и Лукашенко были разный возраст, состояние здоровья и возможности исполнять функции главы государства, - отмечает методолог Владимир Мацкевич.

По словам Владимира Мацкевича, вопрос преемственности законодательно обеспечен в США, где есть вице-президент, функции которого, в основном, представительские, но если что-то случается с президентом, то заменяет его на посту главы государства.

- Преемственность обеспечивается в Конституциях и других стран, в том числе и Беларуси, - подчеркивает Владимир Мацкевич. – Но пока у нас нет признаков, которые свидетельствовали бы о том, что сам президент или его ближайшее окружение могут поставить такой вопрос. А он не решается в течение одного дня: либо преемник сменяет главу государства автоматически, как это делается в США или по Конституции Беларуси, либо такой план долго вынашивается и готовится. Ельцин назначил своего преемника не под влиянием сиюминутного решения. Это была сложная компромиссная политическая ситуация.

Политолог Валерий Карбалевич считает, что в Казахстане тема преемника возникла в связи болезнью Назарбаева.

- В Беларуси такой проблемы нет. Александр Лукашенко никуда не собирается уходить. И даже если бы он захотел покинуть свой пост, он не может никому передать власть, потому что никто не может ему дать гарантий, поскольку их выполнение довольно-таки проблематично, - уверен аналитик. – Если во главе государства станет любой другой человек, режим неизбежно начнет трансформироваться, и все прежние гарантии "подвиснут".

поделиться

Новости по теме

    Назарбаев определился со своим преемником

    В случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с внезапным уходом главы государства, именно Кулибаев сможет продолжить стратегический курс президента, - сказал советник Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев.подробности

Новости партнёров