В Беларуси к пикетам приравняли свадьбы и похороны

Павел Дядин, новостной портал www.UDF.BY

"Молчаливые" акции протеста так напугали белорусские власти, что они в спешном порядке решили внести изменения в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь".

Теперь, как сообщает "Белорусский партизан", к пикетам будет относиться "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста".

Кроме того, теперь даже размеренные для проведения массовых мероприятий места будут
оборудованы стационарными системами видеонаблюдения.

Законопроектом запрещено привлекать к участию в массовых мероприятиях граждан за материальное вознаграждение.

Правда, ничего не говорится о принудительном привлечении людей на государственные мероприятия с участием Лукашенко, которое широко практикуется белорусскими чиновниками.

При этом власти сами же идут на массовые нарушения массовых мероприятий, организуя их недалеко от станций метро и учреждений, культуры, образования и административных зданий, что категорически запрещено действующим законодательством.

Не понятно также, как быть, например, со свадьбами и похоронами. Считается ли вынос трупа из квартиры массовым мероприятием? И нужно ли подавать заявку в Мингорисполком на разрешение съездить с гостями после регистрации бракосочетания к Вечному огню на площади Победы?

Планируется, что законопроект будет рассмотрен на осенней сессии Национального собрания Беларуси, которая откроется 2 октября. А в том, что назначенные Лукашенко депутаты одобрят этот правовой беспредел, ни у кого нет сомнений.

UDF.BY попросил белорусских политиков и правозащитников прокомменитровать этот законопроект.

Валерйи Фролов, экс-депутат Палаты представителей:

- Эта инициатива очень трудно поддается какому-то логическому объяснению. Это какое-то тупорылое предложение. Не знаю, чего хотят власти, чтобы народ по-пластунски что ли ползал? Я не понимаю этого. Маразм полнейший. Единственное, что я могу утверждать — это то, что наш парламент за все эти предложения единодушно проголосует. Я помню, когда был депутатом, то тоже возникали некоторые моменты при голосовании. Так вечером после заседаний голосовавшие "за" подходили к нам, членам группы "Республика", и опустив глаза в землю говорили: "Старик, ну ты же все понимаешь, пойдем лучше по сто граммов выпьем". Самое парадоксальное, что в парламенте нет же откровенных идиотов, невменяемых людей. Все все прекрасно понимают, но вот они встроились в эту систему и на остальное им наплевать. Я не знаю, что власти придумают в следующий раз: может разрешат дышать через раз, ходить только на полусогнутых, морда должна быть постоянно перепуганной, черное с белым не носить... Они, вероятно, сказки детские читают про Карабаса, про Чипполино и оттуда всю эту ахинею берут запретительную. Я очень серьезно боюсь того, что в один прекрасный момент возникнет бунт, бессмысленный и беспощадный, и тогда мало уже никому не покажется. Вот это сегодня страшно.

Заместитель председателя объединения "За Свободу" Юрий Губаревич:

- Немагчыма рэгламентаваць усе формы і праявы незадаволенасці грамадствам сённяшняй ўладай. Калі градус пратэстных настрояў будзе падвышацца, абавязкова "прарве" у нейкім іншым, нечаканым для ўладаў месцы.

Я б параіў заканадаўцам замест рэпрэсіўных мераў, скіраваных на грамадзян, большую ўвагу надзяліць фармалізацыі дзеянняў супрацоўнікаў міліцыі, якія паводзяць сябе апошнім часам, як сапраўдныя бандзіты.


Гари Погоняйло, правозащитник, Белорусский Хельсинкский комитет:

- Своими действиями власть еще раз доказала всем, что Беларусь — это полицейское государство, в котором не соблюдаются права и свободы граждан, которые гарантированы Конституцией и международными договорами и обязательствами. Власть старается взять под контроль любую активность граждан. Понятно, что никаких разрешений на проведение акций несогласных люди получать не будут, да и власть эти мероприятия разрешать не будет. Участники будут собираться, как и прежде, и будут проводить свои акции. Я думаю, что послушный парламент проштампует это нововведение.

Андрей Дмитриев, кампания "Говори правду":

- Метод власти прост — "давить и не пущать". Депутаты, как часть власти, вместо того, чтобы возмутиться и встать на защиту своих избирателей, которых какие-то бандиты хватают на улице, и начать депутатское расследование, продолжают традицию прислуживания. Попытка накинуть удавку на пар протеста — это демонстрация бессилия и неспособности власти к внутреннему реформированию, которая даст только один эффект — власть сама себя поймает в капкан.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров