«Лукашенко как бедный родственник, который приехал из деревни и не хочет возвращаться обратно»

новостной портал www.UDF.BY

Президент Лукашенко давняя проблема России, которую пришло время решать, считает российский политолог и журналист Андрей Грачев.

"Во-первых, Лукашенко для нее - как бедный "родственник", который приехал из деревни в гости и не хочет возвращаться обратно. Ни расплеваться с ним нельзя - приличия не позволяют. И, в то же время, такого "родственника" неловко сажать за общий стол, особенно когда за ним сидят европейские гости.

Во вторых, Лукашенко напоминает России об их общем прошлом, основанном на врожденном недоверии к Западу. Россия опасается, что Беларусь перейдет в западный, националистический или НАТОвский лагерь
", - сказал Грачев в интервью "Российской газете".

При этом эксперт отмечает, что "сейчас начала происходить необратимая деградация системы Лукашенко, которая покоится на авторитарной матрице, и на совершенно искусственной, ничем не подкрепленной экономической модели". В этой ситуации, "как у любого другого авторитарного режима, оказавшегося в кризисной ситуации", у белорусских властей крайне узкий набор объяснений причин резкого падения уровня жизни населения.

"И сирийский президент Башар Асад, и глава Грузии Михаил Саакашвили ищут объяснение причин народного недовольства во внешнем заговоре. Теперь к таким же аргументам прибегает Лукашенко. Причем, говоря о зарубежных центрах, он объединяет в одной категории и Россию, и Евросоюз, - говорит Грачев. - Но логика экономической жизни так или иначе толкает Лукашенко на то, чтобы куда-то идти с протянутой рукой. Не может же он, как персидский царь Кир, высечь море за то, что оно разбило его корабли. А президент Беларуси пытается пороть биржу и мировые цены".

Однако без новых внешних заимствований система, построенная Лукашенко нежизнеспособна, полагает эксперт.

"И то, что он обращается к Международному валютному фонду, для него, я считаю, - это начало конца. Потому что за выживание белорусской валюты официальному Минску придется платить реформами. Эти реформы вступают в конфликт с попыткой Лукашенко искусственно создать в белорусской экономике "землю обетованную" среди общего хаоса, кризиса. Таким парадоксальным и драматически болезненным образом белорусская экономика, а за ней и белорусское общество будут вползать в Европу. И с этим Лукашенко ничего не сделать", - резюмировал Грачев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров