Белорусским банкам не хватает рублей

БелаПАН

Белорусские банки испытывают дефицит рублей. На это указывает высокий спрос коммерческих банков на ресурсы Национального банка, выделяемые для поддержания рублевой ликвидности. Обращает на себя внимание тот факт, что отдельные комбанки сегодня готовы привлекать рублевые ресурсы Нацбанка даже по очень высоким процентным ставкам — 30% годовых.


Банкам нужны рубли, населению — тоже

Статданные говорят о высоком спросе коммерческих банков на рубли. В этих условиях Нацбанк вынужден был увеличить рублевую поддержку, оказываемую банковскому сектору. К примеру, в июле объем выдачи комбанкам ломбардных кредитов на аукционной основе вырос до 2,3 трлн. рублей против 1,9 трлн. рублей в июне и 700 млрд. рублей в мае.

При этом Нацбанк удовлетворяет далеко не все заявки коммерческих банков на рубли. Так, 27 июля в ходе ломбардного кредитного аукциона спрос на рубли составил 1,34 трлн. рублей, объем удовлетворенных заявок — только 500 млрд. рублей.

«Нацбанк не удовлетворяет все заявки, так как цель центрального банка — сжать денежную массу, а не увеличивать ее. Поэтому Нацбанк удовлетворяет заявки на ломбардные кредиты в среднем на 40-50%», — подчеркнул в комментарии для Naviny.by топ-менеджер одного из ведущих коммерческих банков.

С другой стороны, отмечают банкиры, белорусские банки сегодня остро нуждаются в рублях — деньги необходимы для поддержания в рабочем состоянии платежной системы. Отдельные банки готовы привлекать рублевые ресурсы Нацбанка даже под 30% годовых.

«Население пока массово не бросилось нести рубли на банковские счета. Поэтому нужно что-то делать, где-то искать деньги для обеспечения расчетов между предприятиями», — объясняет ситуацию директор департамента крупного частного банка.

Высокий спрос на рубли создают и другие факторы.

«Банки стали переводить валютную задолженность в рублевую. Кроме этого, у многих банков наступают сроки погашения и исполнения валютных СВОПов, заключенных с Нацбанком. Соответственно, чтобы забрать валюту из Нацбанка, нужно вернуть туда рубли. Наконец, чтобы развиваться, банкам нужно продолжать кредитование, и для этого также необходимы рубли», — подчеркнул в комментарии Naviny.by руководитель одного из ведущих коммерческих банков.


Не будет кредитов — госсектор остановится

Что касается кредитования в существующих непростых экономических условиях, то банки придерживаются разной тактики.

«Частные банки ведут себя по-разному. Часть банков приостановили кредитную экспансию. Другие банки в сложившейся ситуации продолжают кредитование и стремятся завоевать новых клиентов», — сообщил Naviny.by топ-менеджер частного банка.

В свою очередь, госбанки, формируя кредитную политику, вынуждены думать об интересах реального сектора экономики.

«Госбанки продолжают кредитовать, так как в противном случае остановится госсектор. Поэтому, чтобы экономика поддерживалась на плаву, банки вынуждены продолжать кредитование госпредприятий», — отмечает собеседник Naviny.by.

С другой стороны, правительство ставит сегодня задачу сократить объемы кредитования, которое обеспечивается за счет печатного станка Нацбанка.

«Нужно резко сокращать эмиссионное кредитование. Эмиссия — это фискальная политика монетарными средствами, в результате резко растет инфляция, что является налогом на всех», — завил во вторник на заседании Совмина премьер-министр Михаил Мясникович.

По словам белорусского премьера, многие ресурсы, которые вбрасывались в экономику за счет печатного станка, были использованы неэффективно. Поэтому, считает премьер, нужно пересмотреть условия финансирования реального сектора экономики.

Белорусские банкиры разделяют обеспокоенность премьера.

«Нужно сократить объемы кредитования неэффективных госпрограмм, — заявил в интервью Naviny.by руководитель крупного частного банка. — Экономика должна очиститься от неэффективных проектов и неэффективных предприятий, а ресурсы должны быть направлены на кредитование только тех программ, которые приносят результат».

Однако желание властей прекратить финансирование неэффективных программ как-то не совсем вяжется с делами. С одной стороны, Михаил Мясникович 2 августа рассказывал, что деньги, вложенные в строительство молочно-товарных ферм, не принесли должной отдачи. С другой стороны, на этой неделе была утверждена очередная госпрограмма развития села, реализация которой предполагает строительство… новых молочно-товарных ферм.

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук полагает, что ситуация с объемами кредитования госпрограмм во втором полугодии текущего года будет зависеть от приоритетов в деятельности правительства.

«Если приоритетной задачей будет оставаться макроэкономическая стабилизация, то объемы эмиссионного кредитования будут сокращаться. В противном случае, если во главу угла будет поставлена задача по достижению целевых показателей, то эмиссионная политика окажется противоположной», — считает Дмитрий Крук.

поделиться

Новости по теме

    Белорусский рубль подорожал… для банков

    Во второй половины января Нацбанк сразу дважды повысил ставки для банков по инструментам поддержания ликвидности. Это привело к тому, что ресурсы Нацбанка для банков подорожали. Следом заметно подросла стоимость ресурсов на межбанковском рынке.подробности

Новости партнёров