Правозащитника Алеся Беляцкого обвиняют в уклонении от уплаты налогов

новостной портал www.UDF.BY

Задержан известный правозащитник, вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий.

Как сообщает Радыё Свабода, задержание произошло около 17 часов возле дома правозащитника на площади победы в Минске. В квартире Беляцкого проходит обыск.

Сегодня, по информации "Нашай нівы", возле офиса незарегистрированной правозащитной организации "Вясна" наблюдалось подозрительное скопление людей в гражданском. На скамейке рядом с подъездом сидел участковый. О попытках проникнуть в офис сведений нет.

Предположительно, Алесь Беляцкий задержан сотрудниками Департамента финансовых расследований. Это может быть связано с тем, что правозащитный центр "Весна" оказывал "не только правовую, но и материальную поддержку жертвам репрессий", предположила в комментарии для Радыё Свабода сотрудница "Весны" Татьяна Ревяко.

БелаПАН удалось дозвониться до квартиры Беляцких. Жена правозащитника Наталья Беляцкая сообщила, что ее муж сейчас находится дома, идет обыск, который начался около 17.30. Постановление об обыске было предъявлено, однако кем оно подписано и какая конкретно структура проводит обыск, женщина сказать не смогла. Телефонный разговор длился примерно минуту, после чего у нее отобрали трубку.

Примерно в 20.00 Беляцкого доставили в офис "Весны", расположенный по проспекту Независимости, 78-а, для проведения там обыска.

Правозащитника Алеся Беляцкого обвиняют в уклонении от уплаты налогов

Правозащитника Алеся Беляцкого обвиняют в уклонении от уплаты налогов

Правозащитника Алеся Беляцкого обвиняют в уклонении от уплаты налогов

фото svaboda.org

Как сообщила БелаПАН правозащитница Татьяна Ревяко, Беляцкий успел сообщить, что ему инкриминируют "утаивание доходов в особо крупном размере". Возможно, речь идет о части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Беларуси (уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере), максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества.

Ревяко также сообщила, что обыск в квартире правозащитника завершен. Результаты обыска неизвестны. Супругу Беляцкого Наталью Беляцкую повезли на их дачу в Раков, где сотрудники правоохранительных органов также намерены провести обыск, сообщила Ревяко.

По информации Радыё Свабода, Алеся Беляцкого повезли на допрос в ДФР КГК, где его уже ждет адвокат Дмитрий Лаевский.

Правозащитника Алеся Беляцкого обвиняют в уклонении от уплаты налогов

Напомним, в феврале этого года правозащитнику было вынесено предупреждение Генпрокуратуры за деятельность от имени незарегистрированного правозащитного центра "Вясна". Его также предупредили о том, что в случае продолжения такой деятельности он может быть привлечен к ответственности.

Справка. Правозащитный центр "Весна", который возглавляет Беляцкий, действует с 1998 года. В 1999 году он был зарегистрирован как республиканское правозащитное общественное объединение. В октябре 2003 года "Весну" ликвидировали решением Верховного суда. Причиной ликвидации стало участие членов организации в наблюдении за президентскими выборами 2001 года.

6 марта 2004 года центр "Вясна" был принят в состав Международной федерации прав человека.

Белорусские правозащитники трижды пытались зарегистрировать организацию, но безуспешно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров