Минюст Литвы получил данные о счетах белорусов через суд

Delfi, ELTA

Литву уже несколько дней сотрясает скандал, связанный с тем, что Министерство юстиции предоставило Беларуси данные о средствах правозащитника Алеся Беляцкого, содержащихся на счетах литовских банков. Выяснилось, что эти данные у банков чиновники министерства запросили с привлечением суда, пишет Lietuvos rytas.

По данным издания, весной, получив запрос от белорусских властей по поводу Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича, Министерство юстиции обратилось в два банка, в которых находились их личные счета. По поводу В.Стефановича – в банк SEB, в связи с А.Беляцким – в банк DnB Nord.
Оба банка сейчас отказываются комментировать ситуацию. Однако по сведениям Lietuvos rytas, DnB Nord предоставил данные сразу, а SEB не спешил выполнять просьбу, поинтересовавшись у министерства, на каком правовом основании банк должен это делать.

В то же время банк дождался от судьи 2-го вильнюсского окружного суда Юрате Гайдите-Лавринович обязательства предоставить информацию.
Этого банку показалось уже достаточным для того, чтобы выполнить просьбу министерства.

Окончательное решение выслать все данные Минску приняла и подписала директор департамента международного права Министерства юстиции Аушра Бернотене.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров