Цены отпустили

www.infobank.by

Об этом говорится в комментарии к постановлениям Министерства экономики Республики Беларусь от 19 августа 2009г. № 141 и от 8 сентября 2009г. № 151, размещенным на официальном сайте Министерства.

В частности, отмечается, что изменения и дополнения коснулись отдельных пунктов Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики от 10 сентября 2008г. № 183., и Приложения к ней.

Утверждено новое Приложение к Инструкции, которым определен конкретный перечень товаров, при формировании цен на которые будут применяться ограниченные размеры торговых надбавок. В данный перечень входят важнейшие социально значимые продовольственные товары, товары для детей, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а также отдельные товары массового потребления.

При формировании цен на остальные товары, которые не включены в вышеуказанное Приложение, торговые надбавки могут формироваться на усмотрение самих предприятий с учетом складывающейся конъюнктуры рынка.

Это положение принципиально отличается от применяемого ранее, когда наоборот, торговые надбавки на большинство товаров были ограничены, и только в отношении определенного перечня товаров формирование цен осуществлялось с учетом конъюнктуры рынка.

Из товаров, на которые остается регулирование торговых надбавок, отметим следующие группы:

- важнейшие социально значимые продовольственные товары, свежие картофель и плодоовощная продукция;

- основные продовольственные товары, крупяные изделия из ячменя и овса;

- заменители сахара для больных диабетом, товары для детей;

- лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинская техника.


Новая редакция Инструкции также изменяет порядок формирования цен на товары иностранного происхождения, который теперь зависит от цели приобретения товара.

Формирование отпускных цен осуществляется без изменений - по ранее установленной схеме (с
применением надбавки в размере не более 30 процентов к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам):

- на импортные товары, предназначенные для последующей реализации юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для собственного производства и (или) потребления, поставки на переработку на давальческих условиях, а также на перечень товаров, на которые остается регулирование торговых надбавок.

На остальные товары иностранного происхождения, которые предназначаются для последующей реализации на территории Республики Беларусь, отпускные цены формируются с учетом сложившейся конъюнктуры цен на рынке, т.е. с учетом спроса и предложения.

Отпускные цены на картофель и плодоовощную продукцию отныне не будут ограничены торговой надбавкой 20% к закупочным ценам, а могут устанавливаться местными органами власти, в компетенцию которых входит регулирование цен на данную продукцию.

Постановления Министерства экономики от 19 августа 2009г. № 141 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183" и от 8 сентября 2009г. № 151 "О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008г. № 184", которым утверждены размеры торговых надбавок, одновременно вступают в силу через пятнадцать дней после его официального опубликования и не распространяется на цены товаров, отгруженных и (или) оплаченных на территории Республики Беларусь, а также на розничные цены на товары, находящиеся в объектах розничной торговли до даты вступления в силу настоящего постановления.

Сообщает Департамент ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь.

поделиться

Новости по теме

    Цены на импорт может зашкалить

    Формирование отпускных цен на товары иностранного происхождения, реализуемые на территории Беларуси, осуществляется импортерами с учетом сложившегося спроса и предложения.подробности

Новости партнёров