Официальный Минск начинает торг политзаключенными?

"Белорусский партизан"

Александр Лукашенко помиловал, освободив от отбывания наказания, девять "декабристов" — осужденных по обвинению в организации и участии в массовых беспорядках на площади Независимости в Минске 19 декабря 2010 года.

Всего по "делу 19 декабря" было осуждено около 40 человек — приговоры выносились разные. Одним — годы колонии, другим — "химия", третьим — условно. На скамьях подсудимых сидели и те, кто действительно бил стекла Дома правительства, и те, кому массовые беспорядки впаяли за особо активную политическую деятельность.

Кого конкретно помиловал Лукашенко, в данную минуту сказать невозможно. Ни пресс-служба главы государства, ни официальные СМИ, ни причастные к процессу помилования и освобождения ведомства фамилий не называют.

Как следует из официального сообщения, решение о помиловании касается девяти человек "из числа активных участников массовых беспорядков" и "принято на основании просьб указанных лиц с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись".

Следовательно, на свободу с чистой совестью уже, вероятно, завтра выйдут те, кто просил о помиловании президента и, не исключено, подписал еще кое-какие бумаги, которые государственная пропаганда потом сможет использовать в своих целях.

Находящиеся в заключении экс-кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс о помиловании не просили и просить не собираются. Такой вывод можно сделать из попадающих в СМИ их тюремных писем и сообщений адвокатов. Такой же позиции придерживаются и большинство других политзаключенных. Один пример Никиты Лиховида чего стоит.

К тому же, кандидаты в президенты, хотя им и приписывают такие действия, активными участниками так называемых массовых беспорядков не были — стекла не били, ногами по дверям Дома правительства не лупили, спецназовцев не калечили.

Многочисленные видеоматериалы с Площади свидетельствуют, что на "штурм Смольного" пошла совсем небольшая группа людей. Многие свидетели уверены, что среди этой группы были профессиональные провокаторы или, скажем так, ангажированные под этот проект личности маргинального толка. Например, осужденный Владимир Хомиченко, получивший прозвище "Наушник", вышел на свободу, причем досрочно, с очередной отсидки только за пару недель до Площади. И тут же сел вновь.

Не исключено, что как раз эта категория "декабристов" станет первой ласточкой президентской милости.

Однако, если принять во внимание вероятность того, что белорусские власти вновь попробуют использовать свободу политзаключенных для своих темных делишек с Западом, помилование вполне могло коснуться и кого-то из известных личностей. И официальная мотивация освобождения — мол, раскаялись и в коленки бухнулись — не должна вводить в заблуждение.

Александра Козулина в свое время тоже освободили якобы по помилованию Лукашенко, однако никаких прошений автор нетленки "Саша, где деньги?" не писал и, более того, никаких бумаг на руки не получал.

Впрочем, властям сейчас нет смысла разбрасываться ценными зэками. И хотя Лукашенко как-то и говорил, что "пятой колонне" в тюрьме, где сидят приличные люди, делать нечего — только, мол, государственные деньги на свое содержание тратят, выпускать сразу известных оппозиционеров рискованно.

Первая партия помилованных, скорее всего, будет пробным шаром, попыткой оценить реакцию Запада, закинуть крючок под возможный диалог, прощупать возможность еще раз разыграть ту партию, которая неплохо удалась белорусским властям три года назад.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров