Номенклатурный переворот: На Брестчине игнорируют указания президента

"Брестская газета"

Заложниками сложившейся в стране экономической ситуации стали те, кто еще недавно радовался скорому новоселью: сроки сдачи домов переносятся, а квадратный метр дорожает. И сколько будет стоить дом на выходе, никто точно сказать не может. Говорят, ситуация сейчас такая.

"Договор надо выполнять и не надо напрягать людей. Потому что они бросят эти квартиры и всю жизнь будут обижены на нас, и правильно будут обижены", - потребовал от строителей Александр Лукашенко на совещании, которое состоялось 27 мая 2011 г. и касалось ситуации на валютном и потребительском рынке. Требование не увеличивать стоимость строительства по ранее заключенным договорам президент снова озвучил 15 июня на одной из стройплощадок Минска: "Здесь надо все бросить, но человека не обидеть. Уже новые договоры, хорошо, заключайте под 2-2,2 миллиона. Человек тогда будет выбирать. Но тут мы не можем бить так человека. Эту проблему надо решить хоть кровь из носу, чего бы нам ни стоило. Защитить тех, кто уже заключил договоры и у кого жилье уже строится".

А что на деле? В конце июля в Бресте начали собирать жильцов домов, находящихся в стадии строительства, чтобы согласовать новую стоимость квадратного метра и перенос сроков окончания строительства. "Можно сказать, нас поставили перед фактом: плюс почти 200 тысяч к прежней стоимости квадратного метра, которая согласно договору была 2 миллиона 365 тысяч, а это плюс почти 8 миллионов к общей стоимости квартиры, - рассказала "БГ" Елена, строящая однокомнатную квартиру в кирпичном доме на Вульке. - Говорят нам, что вы хотите, ситуация такая: с января по июль подорожали стройматериалы, энергоносители и прочее, а соответственно, изменился индекс стоимости строительно-монтажных работ. Причем не факт, что это будет окончательная цена квадратного метра. Из-за недофинансирования со стороны банка в последние месяцы срок сдачи дома сдвинут с августа на сентябрь, а с нынешней ситуацией в экономике все может быть".

Аналогичная ситуация и в других ЖСПК. Например, сдача каркасно-ригельного дома в Юго-западном микрорайоне планировалась на октябрь. Перенесли на декабрь. Пока из семи этажей готов один с половиной. "Мы такие же люди, как и вы, сказали нам строители, нам тоже денег не давали, приходилось "перекрывать2 в первую очередь те дома, что первыми шли на сдачу, - поделился своей ситуацией будущий житель этого дома Александр. - А еще сказали, если не перенесем сроки сдачи, стройка попросту остановится. Да, люди возмущались, но вошли в ситуацию и согласовали новые сроки". По словам Александра, даже приблизительных цифр по стоимости квадратного метра им так и не назвали, так как коробки дома еще нет. "А если завтра очередная девальвация? Сколько будет стоить моя квартира? - рассуждает он. - Действительно, ситуация. Да, казалось бы, радоваться надо, что вскочили в последний вагон. Могло и не быть этой квартиры. И строителей понять можно, но платить-то нам. Вступая в строительство, наша семья рассчитывала свои финансовые возможности. А что сейчас? Жизнь подорожала в разы, зарплаты больше не стали, а от того, что в долларовом эквиваленте квартира будет дешевле, не легче, когда заработок в «зайцах». Не потяну. Тогда извините, братцы, без меня, придется от новостройки отказываться".

Но если Елене и Александру еще предстоит выдержать удар окончательного квадратного метра, другие уже испытали ценовой шок. Например, жительнице Столина Татьяне, чей дом был сдан в конце июня, после пересчета за двухкомнатную квартиру нужно доплатить 21 млн рублей. В этом же доме доплата за однокомнатную квартиру составила 11 млн. Даже с учетом 1%-го кредита на 40 лет для многих семей районного центра это серьезная нагрузка на семейный бюджет.

Пообещал белорусам доступные цены на жилье и премьер Михаил Мясникович, когда 4 августа вручал госнаграды заслуженным деятелям страны: "Мы в правительстве будем предпринимать все меры и экономического, и административного плана, чтобы стоимость квадратного метра даже если и изменялась, то в разумных пределах".

Правда, рамки "разумных пределов" премьер не назвал. Зато министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов увидел в сложившейся ситуации "позитивную тенденцию, которая согласуется с политикой строительства доступного жилья". По его словам, в связи с девальвацией рубля стоимость строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий сейчас составляет 460 у.е. за 1 кв. м в эквиваленте. "Изменения курсов валюты показали динамику, согласно которой стоимость жилья, строительство которого происходит с господдержкой, фактически вернулась к ценам 2008 года, - заявил министр 10 августа на пресс-конференции в Минске. - Для нашего населения, которое получает зарплату в рублях, это хорошая, позитивная тенденция».

Очевидно, что с разных высот одна и та же ситуация видится по-разному.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров