Лукашенко переиграл московский тандем в газовом вопросе?

"Ежедневник"

Россия отказалась от жесткой позиции по газовому вопросу, что в любом случае, выигрышно для Беларуси. Однако такая неожиданная мягкость может повлиять на замедление белорусских либеральных преобразований.

Таким мнением с "Ежедневником" поделился бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич. Он напомнил, что ранее руководство "Газпрома" заявляло о своей заинтересованности в покупке "Белтрансгаза", но без увязки с условиями газового контракта.

Действительно, еще в начале июля глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил в телефонном разговоре с первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко продажу "Белтрансгаза". После разговора Алексей Миллер заявил, что белорусская сторона продолжает увязывать подписание документов по "Белтрансгазу" с согласованием условий нового контракта на поставку газа в Беларусь, и "это может привести к затягиванию переговорного процесса, но ничего не изменит по сути".

В этом же ключе высказался 19 июля и посол России в Беларуси Александр Суриков. Он заявил, что Россия рассматривает покупку "Белтрансгаза" "в большой степени как помощь Беларуси в связи с ростом цен на газ, который уже состоялся при переходе на взаимовыгодные рыночные отношения".

Однако вчера, 15 августа, российский премьер-министр Владимир Путин сообщил, что Россия с 2012 года введет понижающий коэффициент при определении цены на газ для Беларуси. Российский президент Дмитрий Медведев также отметил, что при подготовке нового контракта с Беларусью "Газпром" должен учитывать создание Таможенного союза, а также приобретение второй половины акций "Белтрансгаза".

На взгляд Станислава Богданкевича, такое смягчение позиции российской стороны показывает, что Александр Лукашенко в этом торге выиграл. Ведь более дешевый газ для Беларуси означает меньший расход валюты на его оплату, что для Беларуси, особенно в условиях экономического кризиса, весьма выгодно и будет способствовать сбалансированности экономики. Вместе с тем, как отметил Станислав Богданкевич, интеграционный понижающий коэффициент на газ "будет способствовать тому, что в Беларуси можно будет не проводить кардинальных рыночных реформ, сохранять статус-кво, структуру производства и попадать в еще большую зависимость от России".

Кроме того, пока не понятна цена выигрыша.

Вместе с тем, как сообщает "КоммерсантЪ", источники, близкие к "Газпрому", сообщили, что предметные переговоры с Беларусью о стоимости газа еще даже не начинались.

По данным издания, переговоры начнутся только осенью. Впрочем, это время для очередного раунда переговоров называлось и ранее.

Теперь российские власти, скорее всего, используют заявления о ценовых поблажках в качестве элемента давления на Украину, которая, в отличие от Беларуси, принципиально не готова отдавать России контроль над своей газотранспортной системой.

В качестве же давления на Беларусь можно будет использовать излюбленное оружие "Газпрома" - отопительный сезон.

поделиться

Новости по теме

    Медведев в Сочи обнадежил Лукашенко

    При подготовке нового газового контракта с Беларусью необходимо учитывать создание Таможенного союза, а также приобретение второй половины акций "Белтрансгаза", заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой ОАО "Газпром" Алексеемподробности

Новости партнёров