"Россия снова оплачивает пребывание Лукашенко у власти"

UDF.BY

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин прокомментировал "Аргументам и фактам" последние газовые инициативы Путина относительно Беларуси:

- Думаю, в сделке России и Беларуси сыграли роль как экономическая, так и политическая подоплёка. Дело в том, что, если Россия получает акции и увеличивает долю в газопроводе «Белтрансгаза», она фактически увеличивает контроль за экспортом.

Однако, на мой взгляд, это не очень разумная сделка. Россия таким образом оплачивает пребывание господина Лукашенко у власти, что она делает на протяжении всего его президентства. Благодаря России Беларусь могла длительное время существовать и всем рассказывать про свою хорошую экономическую модель, но теперь мы видим, что эта модель не состоятельна.

То время, которое Беларусь потратила на популяризацию этой модели и на пребывание Лукашенко у власти, можно было бы потратить на реформы в экономике страны, модернизацию предприятий, на решение многих серьёзных проблем.

Но это время было потрачено впустую, и Россия продолжает оплачивать жизнь Беларуси взаимными соглашениями. В этом есть, на мой взгляд, очень неприятный для нас привкус. У меня, как у российского гражданина, немного скребет на сердце.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров