Лукашенко отдохнет перед судьбоносным решением

Павел Дядин, UDF.BY

По завершении официального визита в Катар Александр Лукашенко отправился на отдых в Сочи. По сообщению пресс-службы президента, в Сочи он проведет "ближайшие несколько дней".

Как пишет БелаПАН, точные сроки поездки не указаны. В пресс-службе также не уточнили, где именно в Сочи будет проживать глава государства.

Известно, что на этом российском курорте Республике Беларусь принадлежат санаторий "Белоруссия", расположенный в центре Сочи, и отель "Белая Русь" — в горном поселке Красная Поляна.

По неофициальным сведениям, Лукашенко пробудет в Сочи около недели. Ожидается, что по возвращении в Минск он примет участие в расширенном заседании правления Национального банка, которое запланировано ориентировочно на 24-25 августа.

На заседании должны быть приняты важные решения в области валютно-финансовой политики. Одни «источники» передают, что Лукашенко готов ужесточить хождение иностранной валюты в Беларуси, сконцентрировав все имеющиеся в стране ресурсы в руках государства. При этом курс доллара к белорусскому рублю будет административно удерживаться на уровне 6 000 рублей.

Однако эксперт UDF.BY, экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что этот путь тупиковым. И призывает власти сделать курс рыночным.

"Я считаю, что курс белорусского рубля в кабинете нельзя устанавливать. Необходимо проводить сессию и на ее базе определять подлинный рыночный курс, который бы применялся и для граждан, и для бизнеса", - сказал эксперт в интервью UDF.BY.

По его мнению, попытки администрирования были бы полезны, если бы у государства были большие резервы, если бы были лишние деньги, которые можно было потратить на поддержание какого-то определенного курса.

"Но я считаю, что и то, даже если есть резервы, административно курс устанавливать нельзя, потому что курс должен быть сбалансирован через экспорт-импорт, через текущий счет..." - подчеркнул Богданкевич.

Если будет принят вариант установления единого курса через рыночные механизмы, то падение «зайчика», в лучшем случае, может остановиться на уровне 8 000 за доллар.

Впрочем, некоторые аналитики предрекают «скатывание» белорусской валюты до 10 000 за доллар.

В любом случае ничего хорошего предстоящее банковское совещание с участием Лукашенко простым белорусам не принесет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров