Белорусские власти «сдают» козырь в газовой игре с Россией

"Завтра твоей страны"

Окончательные договоренности по введению с 2012 года понижающего коэффициента при определении цены на газ для Беларуси будут увязаны с приобретением Газпромом оставшихся 50% в «Белтрансгазе». Спасет или погубит белорусскую экономику продажа «Белтрансгаза»?

«Белтрансгаз» не входит в число «коронных бриллиантов»

Вопрос дня: чем чревата для Беларуси продажа «Белтрансгаза»? Политолог, руководитель программы «Россия — ЕС» Финского института международных отношений Аркадий МОШЕС убежден, что с учетом того перечня опций, который есть у белорусского руководства, продажа «Белтрансгаза» не является для него «самой болезненной».

- Эта собственность не входит в число «коронных бриллиантов». Значительную часть газовой инфраструктуры Беларусь утратила давно, получила за это достаточно хорошие деньги и может еще кое в чем выиграть, - поясняет эксперт. - Продавая Газпрому эту собственность, можно получить дополнительные гарантии транзита энергоносителей через Беларусь, что, в общем, в нынешней ситуации не так уж и плохо. Это наименее болезненно и наиболее логично.

Как отмечает политолог, отдавая «Белтрансгаз», ни с чем реально стратегически важным белорусское руководство не расстается, в отличие от Украины, если бы, скажем, на аналогичный шаг пошло тамошнее правительство.

- Я считаю, что реальный стратегический выбор находится не в плоскости «что продать», а в плоскости «как производить глубокое реформирование белорусской экономики и выстраивать заново внешнеполитическую систему взаимоотношений Беларуси». Это совершенно другая постановка вопроса, - подчеркивает Аркадий Мошес. - А если мы думаем, как прожить еще несколько недель, и где перехватить еще денег, то продажа «Белтрансгаза» является логичным и не очень болезненным выбором. Если за это действительно удастся получить серьезные энергетические преференции, то это объективно неплохо.

Белорусские власти сдают свой козырь

Отечественные эксперты считают, что, если экономика и не улетит в трубу после продажи «Белтрансгаза», все равно цена вопроса для Беларуси очень высока.

- На фоне того, что многие европейские государства в рамках требований Евросоюза о разделении транспортировки газа и производства газа стремятся вернуть в госсобственность свою газовую трубу, а Украина жестко держит транспортную систему в своих руках, позиция белорусской стороны выглядит несколько нелогично, - отмечает обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок.

В Беларуси два газопровода: «Ямал-Европа», который полностью принадлежит Российской Федерации и обслуживается «Белтрансгазом», и белорусская газотранспортная система, 50 % которой уже продано и принадлежит Газпрому. Проектная мощность «Ямал—Европы» фактически заполнена – это 33 миллиарда кубометров газа.

- Через белорусскую газотранспортную систему транзитом проходит около 14 миллиардов кубометров газа в год. Хотя объективно потенциальная мощность выше, как минимум, в два с половиной раза, – говорит эксперт. - Ни в одном государстве мира «Газпром» не владеет полностью газотранспортной системой.

Получается, белорусские власти «сдают» козырь, который позволяет постоянно выторговывать более оптимальные условия поставок природного газа для страны.

Впрочем, подчеркивает Татьяна Маненок , следует учитывать, что осенью текущего года Россия планирует запустить Nord Stream («Северный поток»). Этот газопровод, проложенный по дну Балтийского моря в Германию, может существенно снизить зависимость России от транзитных государств, в том числе и Беларуси.

- С введением в эксплуатацию «Северного потока» Беларуси будет сложнее выторговывать цену на газ. Формально белорусская сторона поступает сейчас верно. Пока труба не обесценилась, она предлагает ее приватизацию , - отмечает эксперт .

Но все-таки надо реально оценивать значение белорусской газотранспортной системы. Это самый короткий транзит газа в Западную Европу. Если бы белорусская труба не была нужна «Газпрому», то он и гроша ломаного за нее не дал бы.

- Я так понимаю, белорусская сторона торгуется не только за цену газа и условия поставки газа в следующем году, но и на перспективу. Это важно сейчас «застолбить», потому что потом будет гораздо сложнее, - отмечает Татьяна Маненок . - Для Беларуси цена вопроса очень высока.

«Продажа Белтрансгаза не решит проблем белорусской экономики»

Со следующего года начинают постепенно вводиться в действие соглашения, касающиеся построения единого экономического пространства на территории Беларуси, Казахстана и Украины. А это значит, существенно возрастет конкуренция на общем рынке. Надо иметь в виду, что продукция белорусских предприятий (машиностроения, деревообработки, легкой и пищевой промышленности) экспортируется преимущественно в Российскую Федерацию. Выдержат ли эту конкуренцию белорусские предприятия, для которых сегодня цена на газ как минимум в два раза выше , чем для российских субъектов хозяйствования?

- На сегодняшний день наша страна - крупнейший потребитель природного газа. В начале 19 90-х годов это было 12 млрд., сейчас это 22 млрд. кубометров. Это очень высокое потребление, - считает Татьяна Маненок.

Многие российские эксперты прогнозируют, что у Беларуси неплохие шансы получить от России значительные скидки, как это было в 2008-м, 2009-м и в 2010 годах, когда на поставки в Беларусь действовал понижающий коэффициент - 0,67, 0,8 и 0,9 от европейской цены соответственно. Средняя цена для Беларуси за прошлый год составляла 187 за 1 тыс. кубометров. А когда с 1 января 2011 года действие коэффициента прекратилось, в первом квартале 2011 года пришлось заплатить уже 223 доллара за 1 тыс. кубометров, во втором – 244.

- Впрочем, даже, если белорусская сторона сможет выторговать значительную скидку на газ, это вряд ли спасет отечественную промышленность, которой требуется структурная перестройка. А правительство упустило время и возможности для снижения энергоемкости экономики, - предупреждает Татьяна Маненок.

Ситуация коренным образом не изменится и в случае, если Россия установит интегрирующий коэффициент и предоставит рекордную скидку при поставке газа в будущем году.

- «Газпром» все равно остается монополистом по поставкам газа в Беларусь. Бороться с монополистом можно только одним способом – создавая альтернативные варианты привлечения природного газа, что хорошо понимают в Евросоюзе, - говорит Татьяна Маненок. - В странах ЕС российский газ сегодня встречает жесткую конкуренцию: альтернативные предложения появляются и по сланцу, и по сжиженному газу. «Газпром» теряет объемы продаж на европейском рынке.

Выторговав для себя более дешевую цену на российский газ, Беларусь тактически выиграет на определенный промежуток времени, но все проблемы отечественной экономики, связанные с высоким потреблением энергоресурсов, сохраняются. Их не решит и продажа «Белтрансгаза».

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров