Поможет ли батька цыганам?

UDF.BY

Сообщение о преобразовании средней школы №3 г. Толочина в районную гимназию вызвало бурю возмущения в местной цыганской диаспоре, компактно проживающей близ железнодорожной станции.

Дело в том, что им открыто (через областную газету "Витебский рабочий") намекнули, что учащихся этого микрорайона будут возить в школу в деревню Озерцы. По иронии судьбы раньше мимо этого населенного пункта ежедневно ездил автобус с учащимися деревни Волковичи, которых возили на учебу в СШ №3.

Увидев в рокировке (цыган - в деревню, деревенских - в город) ущемление прав национального меньшинства, наиболее строптивые граждане-цыгане начали сбор подписей под обращеним к президенту Александру Лукашенко. Дескать, Батька (уважительное обращение в цыганской среде), помоги!

Между тем, пишет сайт гражданской кампании "Наш дом", у вновь созданной Толочинской гимназии крайне печальная история. Она учреждена «секретным» решением районного исполкома на базе той самой средней школы, в которую перевели детей цыганской диаспоры из добротного здания, которое разрушили местные власти. Так цыганские дети оказались в СШ №3, в этом году их и вовсе удаляют за город. Для местных чиновников от образования цыгане - лишний раздражитель. Особенно после самоубийства 14-летней девчушки-цыганки. Тогда, чтобы скрыть факт детского суицида и отсутствие покойной в списках учащихся именно этой школы, чиновники пошли на неслыханный подлог, похоронив девушку по липовой справке... как 19-летнюю.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров