"Ему дали 250 долларов и ледоруб в руки"

"Салідарнасць"

Один из фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря Владимир Хомиченко после помилования прибыл на место регистрации в Слуцк.

К кому он заходил в гости, кто приютил так называемого "Наушника" и что он делал на площади Независимости 19 декабря – далее в расследовании "Салідарнасці".

Накануне управление внутренних дел Миноблисполкома опровергло слух о том, что Хомиченко не явился по месту жительства.

Как пояснили сотрудники правоохранительных органов, 16 августа Владимир Хомиченко приходил в Слуцкий РОВД. Освободившемуся оказали помощь в возврате паспорта, который ранее был им утерян.

Одним из первых его увидел житель Слуцка Виктор Двуречинский.

— Когда возле вокзала он зашел в автобус, я его сразу узнал. Он был выпивший. О чем-то оживленно разговаривал с кондуктором, размахивал руками. Вышел в центре города и сказал: "Я дома". Стрельнул у прохожего сигарету и направился в сторону улицы Богдановича, — поделился собеседник.

В этом районе находится дом, где прописан Хомиченко. Дверь квартиры по-прежнему опечатана коммунальной службой за долги по "жировкам", но бумаги с нее сорваны, а заколочена она обыкновенными гвоздями, и при желании открыть ее не составит труда.

Владимир Хомиченко там давно не живет. Он отбывал наказания по уголовным делам в России и Беларуси, в основном, за кражи. Хомиченко — единственный, кто зарегистрирован по этому адресу. Его брат-уголовник умер.

Соседка Елена Александровна вздохнула, когда я спросила ее о Владимире Хомиченко.

— Да, закончилась наша спокойная жизнь, — говорит женщина. — Появлялся уже здесь Вова. Пьяный. Бумаги вон со двери сорвал. Может, и в квартиру заходил. Дверь плотно была прикрыта, не так, как сейчас. Видели его соседи во дворе и возле воскресной школы. Спал на улице выпивший.

Володя Хомиченко — сын ее одноклассницы.

— Она пила и детей не смотрела, — вспоминают соседи. — Вовку маленького димедролом накачивала, чтобы тот спал. А она тем временем ходила за спиртным. С алкоголем тогда дефицит был — не купить. Вот она и стояла в очередях. Потом ее посадили за то, что алименты на детей не платили. Вову растила бабушка. Когда она умерла, его отдали в детский дом.

Родственники Хомиченко не видели его несколько лет — только по телевизору. Тетя Алла выгнала его после того, как племянник украл ее золотую цепочку с кулоном Божьей Матери.

— Я ему так и сказала: "Чтобы ноги твоей в моем доме больше не было", — рассказывает женщина. — А что с него возьмешь? Он такой родился. Сестра моя пила и курила, когда его носила. И детство прошло в ужасных условиях.

Не появлялся Хомиченко и у родной сестры Светланы в Копыле.

— Он был умственно отсталым ребенком и вырос таким же мужчиной, —говорит она. — Если объявится, соберу ему сумку с продуктами, но к себе не возьму. У меня ребенок маленький. Еще какой заразы принесет. И ворует он.

О больной психике Хомиченко "Салідарнасці" ранее рассказывали и сотрудники Руденской школы-интерната.

Заведующая общежитием Слуцкого сельскохозяйственного лицея Тамара Иванова, где Хомиченко получал образование, расхохоталась, когда услышала о том, что в Интернете их бывшему воспитаннику дали кличку "Наушник" и назвали агентом КГБ.

— Я как увидела по телевизору, как он в кабинете следователя позирует — подписывает документы, ухмыляясь, вспомнила, что он ни читать, ни писать не умел. Такой что угодно подпишет! Он безвольный, им легко манипулировать, — говорила женщина.

Именно к ней в гости и пришел Хомиченко, приехав в Слуцк.

— Во вторник пришла домой, — рассказывает Тамара Иванова. — Звонок в домофон. — Кто? — спрашиваю. — Это я, Вован. — Какой Вован? — Ваш выпускник. — ? — Ну, я герой экрана. Это я громил правительство.

— Открыла ему дверь, зашел. Худой — одни мощи. Грязный. Выпивший. Начал мне рассказывать свои небылицы. Гордится: "Я иду по Слуцку, и меня все узнают". Спрашиваю у него: "Вова, у тебя мозги есть?" — "Нету". Сказал, что в тюрьме его не били, выполнял там разовые работы. Говорил, что не ожидал, что его освободят, и прошений о помиловании на имя президента не писал.

Посадили его в машину, отправили домой и сказали: "Чтобы мы тебя больше не видели. Живи в Слуцке". С его слов, двери Дома правительства он крушил за деньги. Ему дали 250 долларов и ледоруб в руки. Кто это был, не говорит. Дай ему сто долларов и гранату — и он способен на все. Он же недалекий! Отчета своим поступкам не отдает. Хомиченко попросил у меня денег. Я собрала ему сумку с продуктами, а назавтра снова явился ко мне на работу. Опрятно одетый, но спиртным разит. "Мне надо помочь", — говорит. Посоветовала ему восстанавливать документы и искать работу. Он пожаловался, что в квартиру попасть не может. Сказал, что боится взламывать дверь. Где он живет — не знаю. С его слов, приютили хорошие люди.

поделиться

Новости по теме

    "Наушник" нашелся в Слуцке

    Сообщения о том, что один из фигурантов уголовного дела по несанкционированной акции 19 декабря Владимир Хомиченко после своего освобождения так нигде и не объявился, не соответствуют действительности. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявили в УВДподробности

Новости партнёров