Часы "Луч" в первый же день работы отстали на 5 минут

"Еврорадио"

Зато Еврорадио обнаружило сходство отечественных часов со швейцарскими.

Несколько месяцев назад в магазинах появились новые часы завода "Луч". Еврорадио заметило, что дизайн новой коллекции "Престиж" очень напоминает продукцию известного швейцарского бренда Franck Muller (фото ниже). В некоторых из них действительно стоят швейцарские механизмы Ronda, а дизайн создавали белорусские специалисты. Цены на "швейцарские" часы минской сборки начинаются с 600 тысяч рублей.

Часы "Луч" в первый же день работы отстали на 5 минут

Сотрудница фирменного магазина "Луч" говорит, что на новую коллекцию особых жалоб пока не поступало. Часы хорошо покупают даже иностранцы.

"Вообще, в день можем продать и 50, и 100 часов. Приходит много иностранцев: Россия, Франция, Испания, Италия. Часы в любом случае стали более надежными, потому что что-то добавляют, меняют в механизмах, появились интересные модели с подзаводом".

Еврорадио нашло одного любителя белорусских часов из Германии. Студент из Берлина Ганс приобрел в фирменном магазине "Луч" часы за 160 тысяч рублей. Но уже вечером немец заметил, что часы опаздывают на 5 минут, а по паспорту допускается отклонение в 2 секунды в сутки. Через два дня Ганс пришел в магазин, чтобы заменить товар или забрать деньги.

"Продавщица сказала, что мне не вернут деньги, так как часы хорошие и они мне просто не понравились. Я сказал, что это отличные часы, но они опаздывают на 5 минут. Мне ответили, что могут поменять только механизм. Продавщица предложила купить новые часы, а эти... подарить кому-нибудь. Как я могу подарить часы, если они не работают?"

После обстоятельного разговора мастер согласился поменять механизм. Уже на следующее утро Ганс пришел в мастерскую за своими часами.

"Я не знаю, меняли ли они механизм, но теперь часы спешат на 2 минуты каждый день. Ничего страшного, сейчас я в Германию, но у меня есть свои часы из Беларуси (смеется)".

Ганс говорит, что если бы такое произошло в Германии, то прежде всего у него попросили бы прощения и предложили другие часы или вернули бы деньги.

Посетители официального сайта завода "Луч" пишут, что неприятные случаи происходят и с часами новой серии "Престиж". Один парень жалуется, что новые часы отставали на минуту, но ремонтировать их отказались. Мастера ссылаются на паспорт: дескать, такое отставание допустимо. Пришлось потребовать деньги и вернуть товар. А в мастерской завода "Луч" говорят, что многое зависит от эксплуатации.

"Дается гарантия год. У кого-то они ходят 10-15 лет, а кто-то замочит их через неделю. Есть обычное прикрытие корпуса, не "амфибия", и их нужно беречь от влажности, они в этом плане уязвимы. Надо смотреть на паспортное описание. Бывает декоративное покрытие, оно непрочное".

Мастерская "Тверьчас" является гарантийным сервисом завода "Луч" в российском городе. Сотрудник мастерской рассказывает Еврорадио, чего не хватает белорусским часами.

"Очень хорошие кварцевые модели. В механических моделях корпуса незащищенные. Человек попадет под дождь, все запотевает, часы начинают портиться. Несколько лет назад делали лучше часы, качество уходит".

Моделей из новой коллекции в "Тверьчас" еще не приносили. Но то, что белорусские часы становятся похожи на швейцарские, мастера не удивляет.

"Все компании копируют друг у друга дизайн. Но все равно это лишь имитация под какую-нибудь дорогую марку. Если носишь что-нибудь похожее, например, на Franck Muller, то это называется "поддельная роскошь".

20 процентов проданных в Твери часов "Луч" возвращаются в гарантийную мастерскую с разного рода поломками.

Тем временем берлинец Ганс не исключает, что во время своего следующего визита в Минск снова купит себе часы — вдруг повезет!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров