После заявления Нацбанка доллар "подскочил" до Br8500-9000

UDF.BY

Так валютчики отреагировали на распространенные Национальным банком Беларуси рекомендации комбанкам об осуществлении обменными пунктами и кассами, расположенными на территории крупных торговых центров и рынков, операций только по покупке наличной иностранной валюты с оплатой в наличных белорусских рублях.

После рекомендации Валютчики, которые остались единственным источником продаж валюту для населения, сразу же подняли курс до Br8500-9000, пишет "Наша ніва".

Хотя еще утром доллары через виртуальный обменник Prokopovi.chможно было купить по Br8100-8200.

Как сообщал UDF.BY, купленная через обменники иностранная валюта, согласно рекомендациям Нацбанка, должна будет направляться банком на продажу населению для оплаты им социально значимых нужд (лечение за границей, проживание и обучение студентов за границей, выезд за пределы республики в связи с болезнью или смертью родственников и т.д.).

Чтобы получить разрешение на проведение таких операций, банку следует обратиться в главное управление валютного регулирования и валютного контроля Национального банка.

По мнению экспертов АФН, данная рекомендация значительно сузит возможности покупки валюты гражданами страны (не на социальные цели) и приведет к резкому росту курса доллара на черном наличном рынке, который сейчас составляет около 8,5 тыс. рублей.

Напомним, в настоящее время иностранную валюту для социальных целей продают "Беларусбанк". "Белинвестбанк", "Белагропромбанк", "Паритетбанк" и "Альфа-Банк". Нацбанк предоставил им право на осуществление операций только по покупке наличной иностранной валюты в обменниках, расположенных на территории учреждений отдыха.

поделиться

Новости по теме

    Население отрезают от валюты

    Нацбанк Беларуси рекомендует банкам рассмотреть вопрос об осуществлении их отдельными обменными пунктами и кассами, расположенными на территории крупных торговых центров и рынков, операций только по покупке наличной иностранной валюты с оплатой вподробности

Новости партнёров