Обвиняемый в теракте: Буду царапаться до победы

"Еврорадио"

Еврорадио узнало, как жил и чем интересовался соучастник обвиняемого в терроризме, что он пишет в письмах к матери и каким образом с ней встретился.

В одном из писем к матери Владислав Ковалев написал, что был рад ее видеть. Я очень удивился этому, потому что Любовь Ивановна просила встречу с сыном, но прокуратура не разрешила.

"Я ходила в магазин. И в это время Влада привезли на следственный эксперимент. Мы таким образом и встретились, — со слезами на глазах вспоминает мама Любовь Ивановна. — Пока он там стоял и все показывал, я стояла и смотрела. К нему не пустили, и все это было на расстоянии. Он там что-то показывал возле киоска "Витебскоблсоюзпечать". Мне просто помахал рукой, улыбался".

Что Владислав Ковалев мог показывать следователям, непонятно, так как в случае с попыткой взорвать киоск он в материалах прокуратуры даже не упоминается.

Обвиняемый в теракте: Буду царапаться до победы

В своих письмах к матери Влад пишет, что все у него хорошо, вину свою не признает. Сначала письма от него не приходили, к нему также не доходили.

"После того, как Влад приехал из больницы, после экспертизы, я ему написала письмо и там написала, как сестра его Таня сдала экзамены, на какие оценки. Буквально через пару писем он спрашивает, как у Тани дела, как она сдала сессию".

Сначала писем было мало, но после того, как следственные действия закончились, писем стало больше. Последнее Любовь Ивановна получила 18 августа. А первое письмо пришло 23 апреля; правда, там не было ничего существенного.

"По письму у меня сложилось впечатление, что ему сказали, как написать. Не его это. Потом пришло письмо в мае, потом писем не было. Их направили на экспертизу, а потом он написал коротенькое письмо. Пишет, что у него все хорошо, что ест хорошо, что на прогулку их там выводят на пару часов. Согласитесь, что ничего не напишешь — не пропустят или вообще замажут. Это было 3 или 4 письмо, он написал: "Мама, не верь тому, что говорят. Сдаваться не собираюсь. Буду держаться до конца"
.

Еврорадио: Так он вину свою не признает?

Любовь Ивановна: "Он и не делал этого, я знаю своего сына".

Обвиняемый в теракте: Буду царапаться до победы

Также в письмах Владислав говорит о том, что сдаваться не будет, потому как есть шанс. Мол, следователь к нему относится хорошо и он надеется, что много на него вешать не будут. Шутит, что в кризис лучше посидеть в тюрьме.

Владислав интересовался музыкой и бизнесом. Вечерами сидел дома и учился играть на гитаре. В Минске занимался "БАДами", был консультантом по продажам, хотел открыть интернет-кафе. А перед взрывом в метро собирался пойти на бизнес-курсы, которые даже оплатил.

"Много читал книг. В 16 лет подарила гитару, он музыкой занимался, играл на гитаре. Когда стал работать, сам себе купил электрогитару. Они с другом вечерами сидели на гитарах этих играли. Хотел в Минске пойти на курсы. Он в ноябре узнал обо всем, заплатил деньги за курсы и все ждал вызова. Время тянулось, пока устроился на работу в минские электросети. Ему работа очень нравилась, постоянно в разъездах по высоковольтным линиям. Люди ему очень нравились, он был рад, что так все сложилось хорошо", — рассказывает мама.

Обвиняемый в теракте: Буду царапаться до победы

В комнате парня сейчас пусто. В квартире родителей, как и в минской квартире, был обыск. Вынесли почти все, даже одежду. Из компьютера достали жесткий диск. Забрали многие книги и бумаги. Что еще изъяли следователи, Любовь Ивановна не знает, так как ее не было дома, а отчиму велели сидеть на стуле. Единственное что оставили дома — это характеристику из школы.

Обвиняемый в теракте: Буду царапаться до победы

Владислав Ковалев не во всех случаях проходит как соучастник Дмитрия Коновалова, в некоторых эпизодах он даже не упоминается. По словам родственников, в детстве с Коноваловым они не были лучшими друзьями, а в последнее время даже не разговаривали. Почему его привязали к делу и каким образом они встретились в Минске? Об этом — вскоре на Еврорадио.

Обвиняемый в теракте: Буду царапаться до победы

Обвиняемый в теракте: Буду царапаться до победы

Обвиняемый в теракте: Буду царапаться до победы


В одном из писем к матери Владислав написал, что на него много "вешать" не будут. Еврорадио посмотрело, по каким статьям его обвиняют.

Статья 16. Соучастие в преступлении

Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации или орудий и средств совершения преступления, устранением препятствий либо оказанием иной помощи, либо лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия или средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, либо лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Статья 289. Терроризм

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, сопряженные с убийством человека либо совершенные организованной группой, – наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью.

Статья 295. Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Статья 339. Хулиганство

2. Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), – наказываются арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) – наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Статья 218. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества

2. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Статья 405. Укрывательство преступлений

2. Заранее не обещанное укрывательство лица, совершившего тяжкое преступление, либо орудий и средств совершения этого преступления, следов преступления или предметов, добытых преступным путем в отношении особо тяжкого преступления – наказывается арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Статья 406. Недонесение о преступлении

1. Недонесение о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении либо о достоверно известном лице, совершившем это преступление, или о месте нахождения такого лица – наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.

2. Недонесение о достоверно известном готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров