"Либо получится что-то страшное, либо выживем"

Михаил Залесский, независимый экономист, BEL.BIZ

Говорят, что у нас кризис, проистекающий либо от общеэкономических причин, либо от настроений публики, которая побежала в обменники. Что же сломалось на самом деле?

У нас 200 предприятий дают 90% экспорта, 80 предприятий дают 75% экспорта и 15 предприятий дают половину экспорта. Для того, чтобы они хорошо работали, нужно правильно управлять их директорами. Опыт уже есть. Например, директора "Белнефтехима" сажают в тюрьму, а после этого назначают директором МАЗа. И предприятия продолжают работать. Рабочие получают зарплату. Мы построили отличный пионерлагерь. У нас прекрасный директор и отличные вожатые. Все маршируют и трубят в трубы. Но особенность пионерлагеря в том, что для того, чтобы там была чистота и порядок, и все дудели в свои дудки, надо постоянно давать деньги. О чем мы и просим окружающих.

Во времена СССР все наши предприятия получали комплектующие по-советски. Когда Советский Союз кончился, оказалось, что главная проблема в том, что комплектующие у нас дороже конечной продукции. Добавленная стоимость у нас всегда отрицательная. Поскольку она отрицательная, то мы всегда просим. Если дадут денег, то мы дальше будем маршировать.

К сожалению, для оценки наших перспектив у нас не очень хорошее соотношение между теми, кто выбирает активные и пассивные стратегии выживания в период кризиса. 54% населения не ориентированы на то, чтобы открывать новые бизнесы или искать пути для восполнения утраченных ресурсов. Поэтому социальный удар по белорусам оказался таким мощным.

Беларусь стоит перед проблемой глубоких структурных изменений. У нас есть хорошие руководители. Если их поставить в нужные рамки, они станут думать о правильных вещах. Главное не пытаться что-то менять в Беларуси извне. Просто запастись попкорном и ждать. Либо получится что-то страшное, либо выживем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров