Филарет приказал сжечь книгу, написанную Якубовичем

"Салідарнасць"

Нынешний главный редактор "Советской Белоруссии" много лет назад познакомился с очень важным лицом в уголовном мире — Леней по кличке Цыпа.

"Это был весьма авторитетный рецидивист, а сошлись мы в процессе работы над документальным фильмом "Ивушка плакучая", к которому я писал сценарий", — вспоминает Павел Якубович в интервью "Прессболу". – "В начале 90-х Цыпа вообще стал харизматичной фигурой, когда ведомая им минская бригада выехала в Польшу и своей жестокостью навела ужас на тамошних коллег, подмяла местный криминальный мир и отвоевала два крупных рынка — в Варшаве и Кракове. Именно тогда они ввезли туда эту странную игру в наперстки.

И во всесоюзный «общак» стали поступать «наперсточные» миллионы долларов, а в то время это было совсем уж экзотичным событием. Таким образом Леня укрепил свое положение и должен был короноваться на вора в законе — и я не сомневаюсь, что так бы все и вышло.

Но тут с ним вот что приключилось. Как и многие представители этой суровой профессии, Леня увлекался наркотиками. И как-то после передозировки попал в варшавский госпиталь, где к нему пришло знаменательное видение, после которого он захотел порвать с прошлым и посвятить себя божеским делам.

Леня вернулся в Минск, запустил механизм выхода из воровского мира, и на соответствующей сходке был отпущен, заплатив несколько миллионов долларов отступных. После этого у него пошло абсолютно религиозное перерождение. Новую жизнь он начал с того, что все эти деньги передал на нужды церкви.

Леня как-то попросил меня написать книгу о своей жизни, и я понял, что моя старая мечта может быть реализована. В результате книга под названием «Ад» получилась удивительной и должна была стать бестселлером, ее отпечатали в количестве 180 тысяч экземпляров. Скажу как профессионал: ничего подобного бывший СССР тогда еще не видел.

Но затем Леонид решил через своего духовника показать книгу Филарету, и получил от того не самую лестную характеристику нашего совместного творчества. Митрополит приказал ее сжечь — до последнего экземпляра. Что и было сделано, к большому моему сожалению, ибо труд был поистине колоссальный, а главное — уникальный".


Дав волю воображению, легко представить, какие указания Филарет мог бы дать относительно "Советской Белоруссии". Но, похоже, эту газету митрополиту никто не показывал :)

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров