Беларусь на пороге массовых банкротств госпредприятий

UDF.BY

"Уже имеются все предпосылки для организации массовых банкротств государственных предприятий с их последующей распродажей за бесценок. Дело лишь за политической волей, которая пока бездействует, идя на поводу у обстоятельств".

Такую точку зрения в своей публикации на портале BEL.BIZ директор консалтинговой компании Sinkevich Technologies Александр Синкевич.

"Согласно данным Белстата, при общем росте ВВП в 9,8%, во внешнеторговой деятельности был совершен впечатляющий рывок: экспорт за первое полугодие вырос на 62,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с $ 11,2 млрд до $ 18,2 млрд. Это, конечно, замечательно, однако напрашивается вопрос − а куда же ушли эти дополнительные $ 7 млрд?

Ответ лежит на поверхности − импорт также не стоял на месте, а вырос на целых $ 8 млрд − до $ 22,68 млрд. Таким образом, ключевая проблема по-прежнему коренится в растущем отрицательном сальдо торгового баланса, которое в первом полугодии 2011 года достигло рекордной величины − $ 4,47 млрд. В первом полугодии 2010 года, напомним, оно составляло $ 3,54 млрд
", - написал Синкевич.

По его мнению, "отрадным является лишь тот факт, что темп роста импорта (54%) наконец-то стал чуть-чуть меньше, чем темп роста экспорта (62,5%)".

"Очевидно, что это произошло за счет эффекта внутренней экономии, связанного с весенней девальвацией (попросту говоря, уменьшились зарплаты), и последующего снижения объема потребительского импорта из-за падения покупательной способности населения. То есть эффект от снижения курса рубля действительно есть, но это разовый фокус, повторять его до бесконечности нельзя − Беларусь в итоге потеряет все квалифицированные кадры", - отмечает эксперт.

Свою лепту в отрицательное сальдо внесло также увеличение складских запасов в промышленности: в течение 2011 года они плавно выросли с 49,5% до 59,3% от среднемесячного объема производства.

"Таким образом, оптимизации логистики не произошло, хотя это действительно непростая задача в условиях роста продаж. Единственным утешением здесь является воспоминание о более тяжелых временах − например, в 2010 году складские запасы достигали 77%, а 2009 − даже 95%.

Однако девальвация поставила перед перерабатывающими предприятиями новые сложнейшие проблемы. В первую очередь, это вымывание оборотных средств при продаже товара на внутреннем рынке по фиксированным ценам. Такой же эффект возникает и при экспортных поставках, если экспортер невнимательно подходит к своему ценообразованию и забывает про дополнительные потери типа обязательной продажи валюты по низкому официальному курсу.

Высока вероятность возникновения ситуации, в которой многие вполне успешные белорусские предприятия столкнутся с нехваткой оборотки и в итоге будут вынуждены сворачивать производство",
- предупреждает аналитик.

По мнению Синкевича, свой удар по объемам выпуска продукции во втором полугодии нанесет также неизбежное падение внутреннего спроса после его ажиотажного всплеска, вызванного девальвацией. Причем все это происходит на фоне резкого удешевления основных средств предприятий: стоимость белорусских активов по реальному курсу рухнула более чем в 3 раза.

"Таким образом, уже имеются все предпосылки для организации массовых банкротств государственных предприятий с их последующей распродажей за бесценок. Дело лишь за политической волей, которая пока бездействует, идя на поводу у обстоятельств", - делает вывод Синкевич.

Как сообщал UDF.BY, 25 августа президент Александр Лукашенко провел совещание по ситуации на валютном рынке Беларуси. Бизнес-сообщество и эксперты ждали, что по его итогам будет принято решение, которое позволит в скором времени выйти на единый курс рубля. Однако этого не произошло. Ситуация снова оказалась подвешенной.

Предполагается, что антикризисный план правительство предоставит президенту до 1 сентября.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров