Переговоры с властью без освобождения политзаключенных невозможны


Без освобождения политзаключенных переговоры с властью невозможны — таково единое мнение лидеров оппозиционных партий и движений, обсудивших на встрече 30 августа в Минске формат возможного диалога с властями.

"Все согласились с тем, что формат любого диалога невозможен без освобождения политзаключенных", — сообщил БелаПАН один из участников встречи, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" и бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский.

Сегодняшняя встреча была инициирована Объединенной гражданской партией (ОГП) после заявлений, сделанных накануне Александром Лукашенко.

Выступая в Минске на совещании педагогического актива, он предложил "всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сесть за круглый стол, посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что может сделать для эффективного улучшения ситуации в стране". "Хотите сражаться и бороться — пожалуйста: боритесь в открытой дискуссии, доказывайте свою правоту, отстаивайте свою точку зрения", — добавил Лукашенко.

Во встрече приняли участие представители ОГП, Партии БНФ, Белорусской партии левых "Справедливый мир", движений "За Свободу" и "Говори правду!", оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", чтобы обсудить возможности диалога с властями.

В свою очередь, в интервью БелаПАН председатель ОГП Анатолий Лебедько добавил, что оппозиция готова к переговорам с властью на основе "жесткой повестки дня и фиксированного по времени выполнения достигнутых договоренностей". В основу повестки переговорного процесса, по мнению политик, должны быть положены пункты и положения "представленного ранее нашего общего согласованного документа, которые касаются и проведения выборов, и экономической ситуации". Первоочередное требование, без которого такие переговоры невозможны, освобождение политзаключенных.

"Что касается предложения Лукашенко о круглом столе, то мы сможем выработать свою позицию и свое отношение только тогда, когда будем располагать достаточным объемом информации. Это касается повестки дня этого круглого стола, субъектности, целей и задач. Не имея всех этих составляющих, мы не считаем нужным как-то официально реагировать на данное заявление", - отметил Анатолий Лебедько.

Среди вопросов, которые в числе основных должны быть вынесены на обсуждение, лидеры оппозиции назвали избирательное законодательство и выход Беларуси из кризиса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров