Аналитик: план Лукашенко "будет в очередной раз пустой тратой времени"

UDF.BY

"Действия Лукашенко по отношению к белорусскому рублю не имеют ничего общего с экономикой – это всего лишь попытка показать ЕврАзЭС, что местные власти работают в направлении выхода из кризиса", - считает аналитик проекта "Инвесткафе" Анна Бодрова.

Как отмечает эксперт, несмотря на первый полученный транш кредита от ЕврАзЭС, "внутренняя ситуация в Беларуси остается напряженной".

"Сейчас в Минске ждут второго транша денежных средств, который задерживается из-за отсутствия результатов работы правительства в плане приватизации крупных объектов, что и было основным условием для получения кредита", - считает Бодрова.

Эксперт напоминает, что "хаотичные действия" правительства Беларуси в этом году уже привели к обесцениванию рубля более чем на 50%.

"Текущие меры и планы по выведению курса "зайчика" на рыночное ценообразование только подстегнут девальвацию и приведут его к уровню 9000/10000 за доллар США", - полагает Бодрова.

При этом аналитик полагает, что предложенный правительством и одобренный Лукашенко план выхода на единый курс белорусского рубля "будет в очередной раз пустой тратой времени".

"Самое странное в этой ситуации то, что менее недели назад Лукашенко заявлял, что девальвации рубля в стране не будет, и тут же создает для этого легитимные условия, но и это можно объяснить логически, хотя и с большой натяжкой: стране во что бы то ни стало нужно получить второй транш денег от ЕврАзЭс, пока с МВФ переговоры о кредите в объеме $8 млрд зашли в тупик, поэтому сейчас делается все возможное, чтобы показать иллюзию активности. Иллюзия здесь – ключевое слово", - заключает Бодрова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров