Ставки по кредитам становятся неподъемными для белорусов

Infobank.by

Финансовый кризис в любой стране больнее всего бьет по банковской системе, а через нее - по клиентам банков. Естественно, что банки не могут позволить себе понести убытки. Это, в конечном итоге, не только снизит уровень доходов их владельцев и сотрудников, но и принесет прямую угрозу вкладам, а стратегически - всей экономике.

Итак, банки начинают бороться за сохранение прибыльности, что неизбежно разжигает постоянно тлеющий конфликт с кредитополучателями.

На шестой месяц кризиса он достиг таких масштабов, что банкиры активно начали пользоваться своим правом повышать ставки по кредитам в постоянно дешевеющих белорусских рублях. Такая возможность у них всегда была – с условием предварительного извещения клиента о новой ставке. Теперь банки поголовно привязывают стоимость кредита к ставке рефинансирования Нацбанка.

Как сообщил Инфобанку источник в банковских кругах, банки предлагают ранее получившим кредиты клиентам заключить допсоглашения, в соответствии с которыми размер процентных выплат жестко привязывается к величине ставки рефинансирования. В случае отказа клиент обязан досрочно погасить основную сумму кредита и набежавшие проценты (само собой по старым ставкам) в срок около 90 дней в зависимости от банка и вида кредита.

По словам источника, в кризисные годы банки всегда повышают стоимость ресурсов параллельно рыночному ее росту. Затем, после нормализации ситуации процентные ставки вполне могут снизиться. У банков нет цели "ободрать" клиента, хотя бы потому, что им важно сохранить и расширить клиентскую базу. Просто сейчас нет другого выхода. Люди должны постараться понять специфику деятельности банков, которые не могут делать стоимость кредитов дешевле стоимости привлекаемых средств - тех же депозитов, чтобы избежать разорения. В свою очередь депозиты с низкой доходностью при такой высокой инфляции никому не понадобятся.

В этом году учетная ставка росла уже восемь раз, и это еще не конец. Со стороны банков привязка процентных ставок к этой величине – абсолютно логичный шаг. Это гораздо проще, чем по несколько раз в месяц уведомлять клиента о росте стоимости кредита и массово заключать дополнительные соглашения. В нынешних условиях можно предположить, что банки не получат сверхприбылей от роста процентов.

Банки добавляют к ставке рефинансирования в среднем 7-12%, все зависит от вида кредита.

Можно понять и возмущение получателей кредитов – граждан нашей страны. Во-первых, чисто психологически государство приучило их за последние годы к дешевым, даже необоснованно дешевым кредитам. Преодолеть этот барьер будет особенно сложно. Во-вторых, люди чувствуют себя обворованными – за ту же сумму рублей купить товаров сейчас можно намного меньше. Покупательная способность снизилась до предела, а зарплаты не выросли. Соответственно и платить по кредитам большие суммы в этих условиях становится очень трудно, почти невозможно.

А суммы платежей вырастут значительно. Например, если раньше за пользование кредитом человек платил 18% годовых, то сейчас будет около 36-40%. Реальный прирост суммы ежемесячного платежа может достигать 60%. Далеко не каждая семья сумеет платить столько.

Останется только воспользоваться советом сотрудника одного из банков, который тот дал на жалобу клиентки на интернет-форуме: "В банковской практике (я говорю не конкретно о нашем банке, а вообще в мировой банковской системе) обычно происходит так. Если человек берет в банке деньги на покупку дорогого и высоколиквидного товара (например, квартиры, автомобиля), а потом по тем или иным причинам не может выплачивать кредит, то наиболее приемлемым выходом из ситуации выглядит следующий - клиент продает свой автомобиль, выплачивает банку стоимость кредита и покупает себе автомобиль подешевле, насколько позволяют его доходы. Это давно устоявшаяся процедура, которая хороша тем, что минимизирует потери и банков, и их клиентов".

Ответ клиентки: "Спасибо за совет по поводу продажи квартиры… Она у меня под залогом банка, если я не смогу платить, он и так заберет ее. Я понимаю всю сложную экономическую ситуацию и у меня злость не на ваш банк, а на всю систему в целом. Очень надеюсь, что мы выживем и когда ставка рефинансирования будет 50%, а то и выше. Остается только надеяться на лучшее..."

Некоторые банки идут навстречу клиентам, оказавшимся в особо сложной ситуации, и временно фиксируют процентную ставку или дают отсрочку погашения кредита, причем на довольно продолжительные сроки. Но все надо обосновать и доказать.

Хотя и слабым, но все-таки утешением для кредитополучателей может стать и тот факт, что рубль обесценивается так стремительно, что и кредиты их реально дешевеют. Осталось только придумать, где заработать этих дешевых рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров