МИД Беларуси отреагировал на слова посла Венгрии

udf.by

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства нашей страны Андрей Попов дал отпор венгерскому послу.

Комментируя высказывания посла Венгрии в Беларуси Ференца Контра, пресс-секретаря МИД Андрей Попов отметил: "Мы особенно удивлены, если не сказать большего, рядом высказываний руководителя венгерской дипмиссии в Минске в отношении происходящих в нашей стране процессов и некоторых аспектов двусторонних отношений, которые воспринимаются нами как личное мнение господина Контра".

По словам чиновника, многие из этих высказываний "носят тенденциозный характер и явно расходятся с позитивным и дружественным контекстом белорусско-венгерского сотрудничества".

"Вместе с тем, белорусский МИД надеется, что венгерская сторона по-прежнему заинтересована в развитии всего спектра сотрудничества с Беларусью на основе взаимного уважения и интереса", - приводит слова своего пресс-секретаря официальный Интернет-сайт Министерства иностранных дел Беларуси.

Напомним, 20 октября в ходе пресс-конференции посол венгерский дипломат заявил, что "Венгрия выступает за сотрудничество во всех областях жизни, где это возможно. Однако с белорусской стороны слышны оговорки, что она на что-то готова, а на что-то нет".

Контра подчеркнул, что сотрудничество стран ЕС основано на общих ценностях. "К сожалению, сотрудничать с Беларусью на основе этих ценностей пока не получается. Мы сотрудничаем исходя из интересов. Когда белорусские власти будут готовы сотрудничать на ценностях, зависит только от них самих", - сообщает БелаПАН.

Дипломат подчеркнул, что Евросоюз "подал Беларуси руку". "Определенные процессы белорусской стороной начаты, результаты есть. Но в некоторых сферах, где изменения находятся в интересах Беларуси и их можно достичь одной подписью, прогресса не получается, - отметил Контра. - Хотелось, чтобы шаги, предпринимаемые белорусскими властями, продолжались в ускоренном темпе. Как только они станут убедительными, ЕС сразу отреагирует на них адекватно".

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

    Послы стран ЕС просят о встрече с узниками КГБ

    Послы стран Евросоюза просят о встрече с находящимися в СИЗО КГБ экс-кандидатами в президенты Беларуси. Соответствующая нота была направлена в МИД Беларуси 30 декабря 2010 года, сообщил 5 января на пресс-конференции в Минске Ференц Контра, посолподробности

Новости партнёров