МВД против журналистов

udf.by

В ходе последних уличных акций пострадали не только демократические активисты, но и представители средств массовой информации. И если раньше журналистское удостоверение выдавало фактический карт-бланш на работу во время общественно-политических мероприятий и было своеобразным оберегом, то в последнее время не спасает и оно.

В сентябре Белорусская ассоциация журналистов после беспрецедентного запрета журналистам фиксировать происходящее во время акций 9 и 16 сентября направила обращение в правоохранительные органы с протестом против грубого препятствия профессиональной журналистской деятельности.

Сегодня на поставленные вопросы ответил заместитель министра внутренних дел Беларуси Евгений Полудень, который с сожалением отметил, что раньше милиция не применяла подобные методы. "В Германии мы наблюдали за митингами правых, левых и зеленых, изучали методы работы немецкой полиции", - поделился замминистра. Он отметил, как передает БЕЛТА, что в Германии все участники любого массового мероприятия проходят досмотр, "у нас же эта практика введена недавно и жаль, что мы не дошли до этого ранее". Е.Полудень сообщил, что в Германии репортеры не имеют права снимать крупным планом сотрудников правоохранительных органов без их разрешения. Этот опыт белорусские милиционеры также планируют перенять.

В Белорусской ассоциации журналистов считают, что "ноу-хау" от белорусской милиции не имеет ничего общего с законом. "Правило работы прессы должен регулировать Закон "О средствах массовой информации, а не Министерство внутренних дел", - заявил www.udf.by заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец.

Что заставило руководство МВД пойти на такие меры, пока не известно. Так же не известно, почему сотрудники милиции бояться "засветиться" на страницах газет, доступных для граждан, которых они (милиция) должны защищать?

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров