Калякин: Лукашенко ляпнул не подумав!

Клим Халецкий, UDF.BY

Главной политической новостью прошлой недели стало заявление Александра Лукашенко о том, что "всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, нужно сесть за круглый стол".

Слова президента активно обсуждались оппозицией и СМИ, а некоторые политики всерьез поверили в желание Лукашенко начать диалог.

Однако 3 и 4 сентября государственные телеканалы пояснили официальную позицию по данному вопросу. Приглашение обсудить проблемы было адресовано "всем здравомыслящим людям", к которым "пятая колонна" и "так называемая оппозиция", по мнению государственных телевизионщиков, не относится.

Ожидала ли белорусская оппозиция таких резких заявлений, было ли предложение Лукашенко обычной демагогией или попыткой "задобрить" Запад и с каких пор белорусское телевидение так вольно трактует слова президента?

На эти вопросы корреспонденту UDF.BY ответили политолог Валерий Карбалевич, лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин и лидер Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич.

По мнению Валерия Карбалевича, такой комментарий государственных СМИ отнюдь не сюрприз для большинства аналитиков:

"Изначально было понятно, что речь идет не о диалоге, а об имитации диалога. Причем эта имитация вызвана исключительно тяжелой экономической ситуацией и желанием наладить хоть какой-то контакт с Западом. Кроме того, был у слов Лукашенко и внутренний адресат – белорусское общество, которые, вопреки официальным заявлениям о его аполитичности и инертности, крайне негативно восприняло действия белорусских властей против оппозиции, политических заключенных. Безусловно, отчасти слова Лукашенко – это попытка нейтрализовать Народный сход и акции движения "Революция через социальную сеть". Власть до сих пор наивно надеется катализировать мощный протестный потенциал, который есть сейчас в Беларуси, в какую-то мирную и безобидную для себя форму. Вот и весь смысл идеи круглого стола".

Сергей Калякин также изначально не верил в жизнеспособность идеи открытого и цивилизованного диалога с властью.

"Я считаю, что власть просто не готова к серьезному и предметному разговору, у нее нет ни конкретных предложений, ни желания их вырабатывать. Ведь даже изначально само заявление о круглом столе было очень невнятным: ни регламента, ни повестки дня, ни сроков. Так что мы сразу отнеслись к нему скептически", - пояснил лидер партии "Справедливый мир".

Также Калякин обращает внимание на крайне вольное обращение журналистов государственных СМИ со словами Лукашенко. Они не просто прокомментировали заявления президента, но "переврали" их и перевернули с ног на голову.

"Мне жаль президента, которого его же СМИ перевирают, когда комментируют. Это говорит о том, что, видимо, никто нашего президента ни во что не ставит, даже журналисты белорусского ТВ. Александр Лукашенко говорил, что нужен широкий круглый стол, где будут участвовать все политические силы. Из его слов было понятно, что, прежде всего, Лукашенко обращался к оппозиции. Так что либо он сказал и не подумал, а потом уже были вынуждены "заметать следы"; либо у нас теперь каждый волен говорить то, что он хочет, комментируя президента. Вся эта история выставляет в дурном свете власть, ведь президент пригласил на круглый стол не только оппозицию, но и международное сообщество. Что они теперь им скажут? Мол, извините, Лукашенко ляпнул не подумав?!" - возмущается Калякин.

Станислав Шушкевич также скептически относится к комментариям белорусского ТВ, в его работников называет "холуями от журналистики".

"Лукашенко прижат. Он иногда говорит то, что, в общем-то, не должен. Холуи от журналистики тут же по привычке заявляют, что Лукашенко не хочет никого слушать, а оппозиция – это вообще "пятая колонна". Поэтому надо подождать, пока он сам что-то скажет по этому поводу. Хотя я считаю, что единственный вопрос, о котором сейчас можно говорить, – это вопрос о передаче власти. Думаю, что окружение президента тоже должно понять, если они продолжат безобразничать и отказываться говорить, то мирно вопрос уже решить будет нельзя", - сказал лидер БСДГ в интервью UDF.BY.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров