Государство обманывает пенсионеров

"Завтра твоей страны"

По информации "Завтра твоей страны", подготовлен проект указа президента о повышении пенсий на 10%. Это повышение лишь компенсирует потери реального размера пенсий за последний год. К тому же, не исключено, что пенсии по новым ставкам будут выплачены лишь в январе.

В Беларуси возможно повышение размеров трудовых пенсий до конца текущего года – сообщила недавно заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева. "В настоящее время вопрос о повышении трудовых пенсий прорабатывается, исходя из финансовых возможностей государства. Надеюсь, что такое повышение до конца года будет", - сказала замминистра.

По информации "Завтра твоей страны", в проекте указа президента предусматривается повышение пенсий с 1 ноября.

Повышение пенсий на 10% не сделает белорусских пенсионеров богаче по сравнению с прошлым годом, так как по данным статистики, реальный размер пенсии в Беларуси снизился за год (сентябрь 2009 года к сентябрю 2008 года) на 9,7%. При этом реальный размер пенсии планомерно снижается по отношению к предыдущему месяцу начиная с сентября прошлого года, а начиная с февраля текущего – снижается и в годовом исчислении. Причина – замораживание в связи с кризисом уровня пенсий при положительных темпах инфляции. Таким образом, планируемое повышение пенсий – это всего лишь индексация на уровень инфляции.

Причем даже если пенсии будут повышены, как планируется, с 1 ноября, указ о повышении может выйти гораздо позже, не исключено даже, что в начале следующего года с пересчетом в январе пенсий за ноябрь по новым ставкам.

Дело в том, что пересчет пенсий потребует от бюджета дополнительно 92 млрд. рублей в месяц (то есть порядка 33 млн. долларов). С учетом же того, что в этом году Минфин проводит очень жесткую бюджетную политику в рамках договоренностей с МВФ о предоставлении кредита, а очередная миссия МВФ приедет для подготовки отчета уже в начале ноября, с выделением этих средств, возможно, решат повременить. Тем более, что та же миссия будет обсуждать правительством и перспективы выдачи нового кредита, который может быть предоставлен после завершения текущей программы фонда. Так как для выделения новых денег будут важны показатели выполнения по первой программе, вероятно, Минфин с миссией и посмотрят, каким месяцем и какого года лучше провести повышение пенсий, чтобы закрыть бюджет текущего года в наилучшем виде.

Впрочем, и без всяких миссий МВФ в Беларуси пенсии и раньше повышались "задним" числом. Правда, в этом случае кто-то мог до повышения и не дожить, но показатели конечно важнее.

Справка "Завтра твоей страны"


Размер средней трудовой пенсии в октябре нынешнего года составляет в Беларуси 397 тыс. рублей. Средняя пенсия по возрасту равняется 409.700 руб., средний размер социальной пенсии составляет - 185,7 тыс. рублей.

Максимальная пенсия по возрасту (при стаже 40 лет у женщин и 45 лет у мужчин и индивидуальном коэффициенте заработка 1,3 и выше) для работающих пенсионеров составляет 460,390 тыс. рублей, для неработающих пенсионеров (при стаже 40 лет у женщин и 45 лет у мужчин и индивидуальном коэффициенте заработка 4,0 и выше) – 634,240 тыс.рублей.

Минимальная пенсия по возрасту равняется 62,353 тыс. рублей (этот норматив применяется при исчислении социальных пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, он равняется 25% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения).

Общая численность получателей пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите составляет в Беларуси около 2 млн. 454 тыс. человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров