Лукашенко и "жульё" из МВФ - видео

informacia.ru

12 лет назад Лукашенко называл МВФ "жульём", а сейчас его страна унижается за кредит от этого фонда.

Кризис заставил главу Беларуси Александра Лукашенко обратиться в Международный валютный фонд (МВФ) для получения кредита, чтобы попытаться реанимировать экономику государства.

Вчера, 13 сентября, стало известно, что пока Лукашенко не стоит ждать спасительных для экономики государства денег. Почему? - не все условия он еще выполнил перед МВФ.

Международный валютный фонд готов предоставить кредит белорусским властям лишь в случае, если "власти этой страны проявят твердое намерение осуществить экономические реформы".

Об этом заявил представитель Крис Джарвис. Он сообщил, что представители фонда вернутся в эту страну в октябре для новых переговоров.

По словам Джарвиса, между МВФ и Минском сохраняются разногласия по вопросу о ряде направлений реформ, необходимых для вывода белорусской экономики из кризиса.

По всей видимости, чтобы получить долгожданный кредит МВФ Лукашенко придется немало потрудиться и постараться понравиться Западу и дело, конечно же, не обойдется лишь реформами в экономике...

Вполне понятно, чтобы спасти экономику своего государства настоящий президент пойдет на многое, но стоит ли идти на нарушение собственных принципов и унижаться? Еще не так давно Лукашенко называл Международный валютный фонд "жульем" и недоумевал, зачем Россия в конце 90-ых годов выпрашивала у этой организации кредиты.

Такую нелицеприятную характеристику от Батьки МВФ получил на сессии Государственной Думы, куда Лукашенко был приглашен для выступления в 1999 году. Его визит в стены российского парламента был приурочен к подписанию Союзного договора между РФ и Беларусью.

Из выступления А.Лукашенко на сессии ГД РФ:

"...а нас убаюкивали, и мы разрушили самый наукоемкий высокотехнологичный комплекс ВПК. Зачем мы это сделали? Кому это было выгодно?

До какого позора дошла Россия! Недавно приезжает Герой Социалистического Труда (не буду называть фамилию), выпускающий продукцию ВПК с 800-процентной рентабельностью. 800 процентов при реализации! "Александр Григорьевич, помогите продать! Помогите продать, только вы можете помочь, вот туда, туда, туда". Я говорю: "Да вы что, вы напрямую не можете продать?" "Да, не можем".

Так что вы делаете? Ну кому это выгодно кланяться? Зачем вы стоите на коленях перед этим жульем из МВФ ?! Зачем вы перед ними встали на колени?! (Аплодисменты.)

Они сегодня держат вас на крючке за 600 миллионов. А один комплекс "С-300" 550 миллионов долларов.

Продайте два! Продайте и решите эти вопросы! (Аплодисменты)."


Выходит, 12 лет назад попросить кредит у валютного фонда для Лукашенко было равносильно унижению, он понимал, что МВФ за выданный кредит подсаживает целое государство на крючок. Однако, сейчас Белоруссия сама стремится поскорее на него подсесть, пытаясь еще к тому же выполнить унизительные требования валютного фонда. Выходит, следуя логике самого же Лукашенко, сейчас Белоруссия, выпрашивая деньги у МВФ, встала на колени перед жульём!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров