Чиновники и депутаты скрывают размеры своих зарплат

Еврорадио

Зарплату Анатолия Рубинова получает жена, как индексируется его зарплата, Андрей Тур не знает, а депутат Владимир Майоров своей индексацией не доволен.

Еще в минувшем году зарплата депутатов Палаты представителей и министров составляла около 1 тысячи долларов по курсу Нацбанка. Но с тех пор рубль подешевел более чем в 2,5 раза. К тому же, согласно законодательству, рост цен более чем 5% должен быть компенсирован индексацией зарплат. Касается это прежде всего бюджетников, студентов, пенсионеров. Чиновники — те же бюджетники. Еврорадио поинтересовалось, как проиндексировали зарплаты депутатов Палаты представителей, сенаторов Совета Республики и министерских служащих.

Председатель Совета Республики Анатолий Рубинов честно признался Еврорадио, что не знает не только то, индексировалась ли его зарплата, но даже то, сколько он вообще получает за свою сенаторскую работу.

- За своей зарплатой я не слежу, я вам честно скажу. Потому как некогда. У нас разделение труда: я получаю — жена тратит. Поэтому я не очень... Мы иногда шутим на этот счет, когда едем возле автозаправки. Она говорит: "Вот, вчера подорожало топливо". А я в ответ: "А мне какая разница — не я же плачу!". Женщины хозяйством занимаются, они это чувствуют, в магазинах знают — где, что и как. А если серьезно, о том, о чем вы спрашиваете, то я на самом деле не знаю (индексировались ли зарплаты сенаторов — Еврорадио), нет у меня никакой информации, не могу вам ничего толкового сказать.

А в качестве компенсации предложил послушать его новую песню, которую сенатор написал после посещения дома-музея Янки Купалы в поселке Копысь.

Знает, что зарплаты сотрудникам Министерства экономики проиндексировали, но не знает, на какую точно сумму, заместитель министра Андрей Тур.

- Мне тяжело сказать — надо смотреть... Но конкретно я вам не скажу. Индексация идет все время — каждый месяц была индексация. С учетом имеющегося законодательства. Вот, как происходила инфляционная составляющая, как по законодательству механизм этот рассчитан, так он и идет.

- По логике — вашу зарплату должны были проиндексировать примерно на 5%?

- Ну... Наверно — да.

А вот заместитель председателя комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей Владимир Майоров знает не только то, что индексация его депутатской зарплаты была, но даже и на сколько. Вот только называть конкретную цифру отказался. Признался лишь, что сумма компенсации его не впечатлила.

- Есть индексация. Она, правда, не такая, как нам хотелось бы, но это все-таки зависит от возможностей.

- Так сколько вам все-таки добавили?

- Я вам отвечу обтекаемо: конечно, хотелось бы больше!

Кстати, все вышеперечисленные бюджетники подпадают под действие указа о единовременной помощи и всем им будет выплачено по 500 тысяч рублей "на приобретение сельхозпродукции".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров