Очередной блеф Лукашенко

Клим Халецкий, UDF.BY

В результате торгов на дополнительных сессиях Белорусской валютно-фондовой биржи доллар подешевел с 8600 рублей, которые за него давали 14 сентября, до 8030 рублей по результатам торгов 20 сентября.

Многие журналисты заговорили о неком "обвале" доллара, а Александр Лукашенко даже оптимистично заявил, что "мы без помощи чьей-то выкарабкаемся из этой ситуации". Прокомментировать "поведение" американской валюты и заявления президента UDF.BY попросил экономиста Сергея Чалого и экс-главу Нацбанка Станислава Богданкевича.

"Еще ничего не стабилизировано"

"Снижение курса сейчас – это временные колебания. Еще ничего не стабилизировано. Курс в любом случае обвальный. Ведь что такое 8000 – это в 2,7 раза больше по сравнению с первым января. Это колоссальное снижение стоимости рублевых вкладов населения, инфляция в 64%. Поэтому я не вижу особенных поводов радоваться, что после сегодняшних торгов доллар подешевел. Сейчас идет определенная "притирка" и "прикидка" со стороны различных игроков на рынке. Главным залогом будущей стабилизации должны стать жесткая денежно-кредитная политика, повышение ставки рефинансирования до уровня инфляции и сокращение бюджетных расходов. Без этого никакой стабилизации не произойдет", - заявил Станислав Богданкевич.

"Нацбанк сейчас серьезно не вмешивается в процесс установления курса и дает возможность рынку сделать попытку найти равновесие. Снижение происходило и на "черном" рынке за неделю до первых торгов на валютно-фондовой бирже, так что все логично. Сначала произошел уход продавцов, а сейчас мы наблюдаем зеркальное отражение той ситуации – "уход покупателей", которые не хотят покупать валюту, так как ожидают, что завтра будет дешевле. Это и вызывает снижение курса", - объяснил понижение курса доллара Чалый.

"Курс установится в районе 7 – 7,5 тысяч рублей"

"Учитывая, что повышение курса с 6,5 тысяч до почти 9 тысяч не было чем-то обусловлено, то я жду стабилизации на этом уровне со сноской на инфляцию. Так что, думаю, курс установится в районе 7 – 7,5 тысяч рублей. После чего Нацбанку будет логично постепенно начинать проводить девальвацию. Если будет продолжена жесткая денежно-кредитная политика с ограничением денежной массы и Нацбанк даст рынку возможность самостоятельно определить равновесный курс, то ниже 7,5 тысяч рублей курс не упадет", - заявил Чалый.

"Очередной блеф" Лукашенко

Комментируя заявления Лукашенко о том, что белорусская экономика может справиться с кризисом без чьей-то помощи, собственными силами, Станислав Богданкевич заявил, что это "очередной блеф".

"Наша экономика неконкурентоспособна. Нам сейчас нужны инвестиции и технологии, которые могут отчасти помочь нам выйти из системного кризиса. Заявления Лукашенко свидетельствуют о том, что власть до сих пор не хочет признавать кризис. Пусть сходят в магазин или на рынок, там они сразу увидят, что он действительно есть. Конечно, у власти существует идеологическое и политическое желание сделать курс более приемлемым, более низким. Думаю, их бы устроил курс в районе 6 тысяч белорусских рублей за доллар. Но Национальный банк прекрасно понимает, что для удержания курса даже в районе 7,5 тысяч рублей нужны существенные валютные поступления, нужны кредиты, внешние займы, продажа госактивов. Резервы должны у нас быть не 4, а как минимум 10 миллиардов. Так что такие заявления Лукашенко – очередная демагогия и популизм", - прокомментировал слова президента Станислав Богданкевич.

"Не повальное увеличение зарплат, а перераспределении доходов"

Глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что при повышении официального курса белорусского рубля придется повышать и зарплаты. По мнению Богданкевича, эффективнее будет проводить "не повальное увеличение зарплат, а перераспределение доходов".

"Если некоторые чиновники сейчас получают зарплату более 4 миллионов при средней в полтора миллиона, то им ее надо заморозить или даже сократить, а не проводить индексации. За счет такого перераспределения можно помочь беднейшим и наиболее социально незащищенным слоям населения, тем, о ком так якобы заботится Лукашенко. Я удивляюсь тому, что до сих пор не пересмотрен госбюджет, в том числе и по налогообложению. Ведь есть профицит и можно сократить налоги. Просто повысив зарплаты, без оздоровления экономики, повышения уровня жизни населения не добьешься", - сказал экс-глава Нацбанка.

"Государство сейчас пытается поделиться с населением инфляционным доходом бюджета, который есть не что иное, как извращенная форма налога", - заявил Серей Чалый.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров