Эксперт: Везде доллар укрепляется, а в Беларуси он ослабевает. Это чухня собачья

"Радыё Свабода"

В некоторых обменных пунктах белорусских банков доллар упал ниже 7000 рублей. Таким образом, определенный на основании спроса и предложения рыночный курс за неделю укрепился в среднем на 1500 пунктов. Что способствует росту стоимости национальной валюты после полугода такого же стремительного падения?

По итогам сегодняшних торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи рубль отвоевал у доллара еще 20 пунктов, зафиксировавшись на отметке 8010. По сравнению с первыми торгами, которые состоялись ровно неделю назад, прирост составил почти 600 рублей. На биржевые новости немедленно отреагировали коммерческие банки. Если еще утром 20 сентября обменные пункты принимали доллар в среднем по 8000 рублей, то сегодня максимальное предложение — 7550, а некоторые банки установили показатели на уровне 6900.

Показательно, что официальный курс рубля ежедневно снижается, вплотную приблизившись к 5500 за доллар. В чем секрет реанимации белорусской валюты? Бывший руководитель Белорусской фондовой биржи Валерий Круговой убежден — в административном влиянии: "То, что им говорят, то они и выставляют, понимаете? Все это — ручное управление. Объемы сделок на этих дополнительных сессиях торгов — мизерные. И уже это косвенно демонстрирует то, что имеет место административное регулирование. Заявляют: белорусский рубль укрепляется, доллар падает. Ну не смешите вы людей! Во всем мире доллар растет, идет вторая волна кризиса. Доллар укрепляется повсеместно, а в одной маленькой Беларуси он, извините, ослабевает. Ну что сказать? Не нужно быть экспертом, чтобы сделать вывод, что все это — чухня собачья. Это чисто административное регулирование. Только в отличие от других стран, где административное регулирование идет через принятие законов, через распоряжения, здесь по-прежнему действует телефонное право. То же самое телефонное право, только в экономике".

На прошлой неделе Александр Лукашенко назначил председателя Национального банка Надежду Ермакову управляющей МВФ от Республики Беларусь. Фактически госпожа Ермакова получила карт-бланш на переговоры с этой структурой о финансовой помощи для Минска. Сегодня в сопровождении министров экономики и финансов она отправилась в Вашингтон, где во время ежегодного совещания с участием руководителей МВФ и Всемирного банка будет склонять потенциальных доноров к сотрудничеству. Накануне она подтвердила, что потребности Беларуси остаются прежними:

"Мы надеемся, что до конца октября уже начнется дополнительная работа или дополнительные переговоры по новому кредиту. Предварительно определялись приблизительно в пределах 5-8 миллиардов долларов, но, возможно, такие суммы нам и не потребуются. Прежде всего, это будет зависеть от того, как МВФ оценит наши шаги. То, что мы сделали первые шаги по стабилизации или по выходу на единый курс, они одобрили. Ну, и второе, что очень значимо не только для МВФ, но и для нас самих, — это структурные преобразования в нашей экономике и выход на эффективную работу экономики".

Одно из условий, чтобы Беларусь получила помощь от МВФ, — выход на единый равновесный курс. Белорусские власти обещают достичь единства на всех сегментах рынка к середине ноября. Правда, эксперты ставят подобные прогнозы под сомнение, так как при нынешнем развитии ситуации быстрая стабилизация выглядит маловероятной. В банках говорят, что люди перестали нести валюту в обменники после того, как курс начал приближаться к 7000 рублей за доллар. Не хотят продавать СКВ по нынешнему, с их точки зрения, явно заниженному курсу и экспортеры. Как говорит экономист Сергей Балыкин, попытка скорее сблизить коммерческий курс с официальным может закончиться реанимацией черного рынка:

"Вполне естественно, что мы дошли до такого состояния. Хотя одно время журналисты и сетовали: мол, наши экономисты постоянно предсказывают кризис, а полномасштабного кризиса у нас все нет и нет. Но я когда посмотрел на все то, в чем мы живем, на цены, на валютные курсы, на то, что происходит вокруг, то у нас перманентный кризис, у нас постоянно плохо. Бывает, немного отпустит, но потом снова наваливается, с новой силой. То есть все тенденции всегда были исключительно негативные. Другое дело, что это не резкое было падение, а как-то постепенно, постепенно. А к такому состоянию якобы и привыкаешь — как в известном анекдоте про гвоздь в одном месте".

Международный валютный фонд также не очень разделяет оптимизм белорусских властей относительно обещаний стабилизировать экономическую ситуацию. В обновленном докладе "Перспективы развития мировой экономики" прямо говорится: экономика Беларуси резко замедляется из-за сокращения внутреннего спроса на фоне валютного кризиса и переориентации потоков капитала. Прогноз темпов роста экономики на 2011 год скорректирован с 5,5% до 5%, тогда как инфляция в Беларуси в этом году превысит 65%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров