Обменники снова пустеют

"Белорусский партизан"

По неофициальной информации, в ситуации с валютой наступил психологический перелом: с понижением курса одни белорусы перестали валюту сдавать, другие же устремились ее покупать, но в ряде обменников сегодня долларов уже не было.

Еще в пятницу власти победно вещали, что белорусам нынче приходится стоять в очередях, чтобы не купить, а сдать валюту, но после небольшого понижения курса сразу же наметилась обратная тенденция: еще вчера во второй половине дня, когда курс снизился сразу на 400 рублей, количество желающих сдать валюту резко уменьшилось. Об этой тенденции БЕЛТА сообщили сразу в трех источниках - Гомельском управлении Нацбанка и местных отделениях "Белагропромбанка" и "БПС-Банка".

После того же, как банки сегодня снизили курс покупки до 6900 (Хоумкредитбанк), люди и вовсе перестали нести валюту в обменники. По свидетельствам читателей "Народной воли", сегодня в ряде обменных пунков приобрести доллары было невозможно, так как в кассах говорили, что валюты нет, поскольку ее опять не сдают.

Официального подтверждения этой информации нет. Но можно не сомневаться, что власти будут стремиться направлять ситуацию на валютном рынке в соответствии с "генеральным" указанием Александра Лукашенко. А оно таково: "Рубль должен укрепляться". Как сегодня заявил Лукашенко, "Михаилу Владимировичу Мясниковичу и Надежде Андреевне Ермаковой надо работать так, чтобы этот доллар не обвалился ниже пяти установленных тысяч".

Однако не стоит путать фантазии с надеждами. Хотя возникает подозрения, что из-за неких непонятных амбиций власти готовы наступить на старые грабли. По крайней мере, вопреки официальной пропаганде, официальная же статистика не свидетельствует о том, что народ кинулся в банки сдавать валюту. А ситуация первых дней, когда банки покупали валюту по 8500-8600 рублей просто отражает реальную ситуацию, ведь примерно те же деньги можно было получить за доллар на "черном" рынке. А вот купить за 8500 было проблематично. И как только курс в обменниках упал до 8000 тысяч и ниже наученные горьким опытом белорусы стали тут же вкладывать "укрепившийся" рубль в "падающий" доллар.

Следует полагать, что уже в ближайшие дни данная тенденция приведет к оживлению на "черном" рынке и на сайте "Прокопови.ч" и, как следствие, росту курса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров