Соцподдержка упала до уровня подачек

Елена Спасюк, "Белорусские новости"

В Беларуси с 1 октября увеличится размер государственного пособия в связи с рождением ребенка. С одной стороны, власти подчеркивают, что молодые мамы получат невиданную ранее поддержку, а с другой — денег родившим первенца еле хватит, чтобы купить самое необходимое.

Итак, указом президента предусмотрено с 1 октября 2011 года государственное пособие при рождении первого ребенка увеличить до 10 бюджетов прожиточного минимума (БПМ), а при рождении второго и последующего детей — до 14.

В настоящее время БПМ составляет 442 360 рублей, а с 1 ноября текущего года в соответствии с законодательством размер БПМ будет пересмотрен. Как сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, на реализацию указа в текущем году потребуется дополнительно 71,9 млрд. рублей из средств Фонда социальной защиты населения. Эти средства, по словам министра, в бюджете фонда предусмотрены.

Получается, что женщина, родившая первого ребенка, получит от государства 4 423 600 рублей. Деньги вроде и немалые. Однако это с какой стороны посмотреть.

На что хватит пособия?

Naviny.by подсчитали, сколько стоит купить самое необходимое для новорожденного.

При подсчете, как правило, имелись в виду товары белорусского производства. Например, теперь в магазинах можно приобрести импортные ползунки за 45 тысяч рублей, распашонку — за 56 тысяч, а легкий комбинезон без рукавов — за 102 тысячи рублей. Такого мы не «покупали». Приобретать столь дорогие вещи малышу всего на два-три месяца (дети ведь растут) — непозволительная роскошь в сегодняшних условиях.

Однако приходится, так как подобной отечественной продукции нет, брать импортные коляску, пустышки, бутылочки и соски для них. Подгузники в Беларуси пока тоже не производят, как известно. Отметим также, что мы не шиковали, приобретали по минимуму.

Итак, мы «купили» следующие товары.

коляска — 1 млн. 800 тыс. рублей

коляска прогулочная — 1 млн.100 тыс. рублей

кроватка — 700 тыс. рублей

постель (два комплекта) — 180 тыс. рублей

ползунки (5 штук) — 45 тыс. рублей

распашонки (5 штук) — 25 тыс. рублей

кофточки (5 штук) — 90 тыс. рублей

чепчики (4 штуки) — 10 тыс.рублей

пеленки (10 штук) — 150 тыс. рублей

подгузники (2 упаковки по 17 штук на первое время) — 100 тыс. рублей

пустышки (2 штуки) — 36 тыс. рублей

соски на бутылочки (4 штуки) — 80 тыс. рублей

бутылочки (4 штуки) — 140 тыс. рублей

полотенце — 59 тыс. рублей

плед-конверт — 397 тыс. рублей

Итог — 4 млн. 912 тыс. рублей.

Получается, что если купить для ребенка самый минимум, вся господдержка на это и уйдет. Конечно, родители выкручиваются, как могут — покупают одну коляску вместо двух, притом бывшую в употреблении, передают детскую одежду из поколения в поколение. Однако факт остается фактом — дети нынче дороги.

Надейся на себя

Государство уже не в состоянии оказывать населению социальную поддержку на том уровне, как ранее, считает экономист Сергей Чалый.

"Скорее придется рассчитывать лишь на подачки, например, как выплата пенсионерам и бюджетникам по 500 тысяч", — отметил эксперт в комментарии для Naviny.by.

Та экономика, подчеркивает эксперт, которую мы строили и, наконец, построили, как оказалось, может генерировать среднюю зарплату в стране лишь в размере 180 долларов. Поэтому людям не стоит строить иллюзий в отношении социальной поддержки государства. Лучше надеяться на себя, говорит Сергей Чалый.

По его мнению, система, которая позволяла искусственно завышать зарплаты, рухнула: "Фактически зарплаты росли за счет потребления внешних ресурсов, что и привело к ситуации с дефицитом валюты. Сейчас все спецэффекты ушли".

При этом, отмечает эксперт, открытым остается вопрос — что будет дальше? Ведь если валютный кризис, можно сказать, закончился, то экономический еще продолжается.

"Где механизмы последующего роста? Мы окажемся в условиях недоинвестирования. Можно ожидать, что урежут госпрограммы, которые в течение длительного периода являлись главным механизмом административного роста экономики. Мы можем оказаться на годы в ловушке низких доходов и слабо положительного экономического роста. Иными словами, может случиться, что доходы могут существенно не увеличиться на протяжении ближайших нескольких лет. Пока мы будем жить в условиях идиотской системы, когда у эффективных предприятий забирают ресурсы и отдают убыточным, ничего не изменится", — отметил экономист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров