Как отразится на Беларуси третий срок президентства Путина?

"Радыё Свабода"

Президент России Дмитрий Медведев предложил выдвинуть кандидатуру Владимира Путина на пост президента страны. Путин согласился и предложил Медведеву пост премьер-министра.

Президентские выборы в России состоятся в марте 2012 года.

Медведев сделал это заявление на съезде партии "Единая Россия". На этом форуме действующему президенту страны предложили возглавить избирательный список партии на выборах в Госдуму. Эти выборы пройдут в декабре 2011 года.

Некляев: "У Путина на первом плане идея географического расширения России"

"Для меня это решение не является политически логичным. Но, видимо, у российского руководства по-прежнему какая-то своя логика.

Что касается отношений Беларуси и России, то, конечно, они вырисовываются более опасными и более рискованными, чем в том случае, если бы президентом оставался Медведев. Тот если не исповедует, то, во всяком случае, демонстрирует демократические устремления.

А у Путина все это на заднем плане, как в театре. А на первом — идея величия России, идея ее расширения. Расширения только географического, а не расширения глубинного, вертикального, по линии земля — небо. Пока видно стремление земля — земля, то есть захватить как можно больше. А потом уже разводить руками и спрашивать: а для чего, для чего?"


Коктыш: "К Лукашенко нет доверия ни у Путина, ни у Медведева"

Доцент Московского государственного института международных отношений Кирилл Коктыш:

"Мне кажется, что это некое ожидание того, что структура глобальной экономики в сегодняшнем состоянии долго существовать не будет. И впереди нас ждут существенные трансформационные процессы. Поэтому Путин и стремится выйти вперед, чтобы в ручном режиме, а не в режиме институциональном управлять новыми процессами.

На белорусско-российских отношениях это особо не отразится. Сегодня отношения белорусского президента что с Медведевым, что с Путиным, мягко говоря, особенно не сложились. Они не равны. Это — не драма, не катастрофа. Но теплых отношений, доверия уже нет. Поэтому, мне кажется, ничего принципиально не изменится"
.

Мацкевич "Восстановление СССР могут начать с Беларуси"

Политолог Владимир Мацкевич прокомментировал для "Радыё Свобода" предложение Владимиру Путину баллотироваться в президенты России:

"Значит, на высшем уровне в России решили не накалить ситуацию, а решить противостояние в элитах мирным путем. Этого следовало ожидать. И произошло то, что должно было произойти.

Но как это повлияет на Беларусь? Думаю, что Путин в третий свой приход к президентской власти все-таки откроет свое истинное лицо. И начнет делать открыто то, что раньше делал потихоньку. Это значит, что будет поднята великодержавная, шовинистическая идеология. Будет взят курс на восстановление Советского Союза. И возможно, что это восстановление Москва решит начать именно с Беларуси. Каким образом — добродушным, мирным или насильственным, более радикальным — сейчас это сказать трудно"
.

Шушкевич: "На белорусско-российских отношениях это никак не отразится"

Председатель Верховного совета Беларуси 12 созыва Станислав Шушкевич прокомментировал предложение Дмитрия Медведева Владимиру Путину баллотироваться в президенты России:

"Для меня здесь нет никакой неожиданности. Это решение самого Путина и Медведев должен его выполнять. В России так уж сложилось".

Корреспондент: "А как это отразится на отношениях России с Беларусью?"

"Никак абсолютно. То, что было, то и будет".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров