Антон Скорина: Буду стараться "дестабилизировать" обстановку в стране

Клим Халецкий, UDF.BY

Сегодня после матча Лиги Чемпионов "Батэ-Барселона" запланировано проведение очередной акции "молчаливого" протеста.

По замыслу координаторов из движения "Революция через социальную сеть", с 23:50 до 01:00 ночи толпа болельщиков и протестующих должна пройти от стадиона "Динамо" до Октябрьской площади, где люди смогут высказать свое несогласие с властями молчанием и аплодисментами.

В интервью UDF.BY координатор проекта РЧСС Антон Скорина пояснил выбор такого необычного формата протеста, а так же рассказал о "руке Москвы", взаимоотношениях с оппозицией и о своем видении будущего Беларуси.

- Последнюю акцию РЧСС, которая прошла 21 сентября, не назовешь удачной. В чем основная причина ее малочисленности?

- Причины все те же, что и у всех акций с начала 2000-х. Во-первых, нет лидера. Во-вторых, есть инструмент сбора, но он не дает простых результатов, требует риска. В итоге аудитория узкая, специализированная. Конечно, отчасти причина в страхе, который власти привили белорусам. Ну, и, возможно, в том, что 2 человека не могут собрать акцию, находясь за границей.

- Но ведь изначальный смысл этих акций как раз в децентрализированности, в отсутствие четкой структуры и лидеров…

- Да, изначально идея была такая. Но практика показывает, что все равно нужен мощный штаб, нужны профи. Тогда выйдут все.

- Получается, что белорусская оппозиция вас ни финансово, ни морально не поддерживает?

- Я полдня сижу на работе, полдня в группе, разве это серьезно? Лично, за свою зарплату, с 2008 года веду группу, создал "Движение Будущего". Я писал всем оппозиционерам, в том числе Санникову. Ноль. Никакой реакции.

- Так Вы еще и работаете где-то, кроме РЧСС?

- Да, почти вся последняя зарплата ушла на наклейки к 21-ому числу. Такое чувство, что это никому не надо. Представляете, как это обидно морально? Денег-то не жалко, хоть их и не так много. Жалко, что жизнь такая.

- Какая-то очень пессимистичная картина вырисовывается. Может быть, правы эксперты, которые сейчас говорят о "кризисе жанра сетевого протеста", о том, что вы себя исчерпали?

- Вы - это кто? Я со Славой? Или люди, которые живут в Беларуси?

- Скорее, вы с Вячеславом Диановым.

- Никакого пессимизма у нас нет. Будущее есть. Но оно зависит от того, смогу ли я лично за все это дело заплатить и не утрачу ли окончательно веру в свой народ. Я и Слава - просто люди, которые пытались организовать взаимодействие. Система должна держаться на самом народе, только от него зависит успех. Лично я все для этого сделал.

- Может вам пора перестать "играть в войнушку" и стать системным оппозиционерами?

- Системный оппозиционер - это слишком низкая планка для меня, сидеть и ждать денег на то, что никогда не случится. Хотя я лично готов отдать РЧСС любому, кто будет вести дело лучше, иметь деньги и ресурсы. Сам готов подчиняться и идти за таким человеком. Но кроме критики нет ничего. Ни людей, ни дел. Все ждут. Чего?

- Давайте ближе к теме акции 28 сентября, которая должна состояться после матча "БАТЭ-Барселона". Почему вы в очередной раз сменили формат?

- Два человека написали мне предложение организовать акцию после матча. Тем более, что он в среду. На мой взгляд, идея отличная. Я предложил ее в качестве плана для Минска.

- Проводить акцию в старом формате без людей? Какой в этом смысл? Матч закончится почти в 12 часов и будет холодно и поздно для митингов…

- Время не важно. Люди-то там есть, они все равно в большинстве идут к метро "Октябрьская". Я считаю, что каждый уважающий себя оппозиционер должен использовать любую возможность для сбора людей!!! Тем более, такую массовую.

- А что с планом в регионах?

- В регионах в эту среду пока ничего не планируется.

- Недавно в вашей группе Вконтакте были опубликованы видеоролики, призывающие людей идти на Народный Сход. Кто был инициатором создания и делал их?

- Если я не ошибаюсь, наш знакомый делал один из них, но, кто точно был инициатором, не могу сказать. Где делались ролики, я тоже не знаю.

- Как Вы вообще относитесь к идее проведения Народного схода? Конкуренции не боитесь?

- Идея Народного Схода - супер! Реализация – никакая! Я не буду ничего критиковать, так как на такие инициативы постоянно льются тонны негатива от людей, которые ничего не делают, а только ноют. Но для реального Народного Схода нужно, во-первых, объединение всех оппозиционных сил (то есть мораторий их на деятельность до отставки Лукашенко, именно мораторий, чтобы все потом вернулись по партиям и т.д.)


Во-вторых, не знаю, выделяют ли им деньги или нет, но такое впечатление, что нет. Потому что сайт плохой, а на эмблему они просто взяли такой же как у нас кулак. Если это мероприятие претендует на определяющую роль, то должная подготовка отсутствует полностью. В-третьих, все идет к тому, что Сход поднимет актуальные вопросы, возможно что-то решит и даже начнет какую-то работу, которая будет аккуратненько рассеяна режимными агентами. Потом она будет представлена как слабая альтернатива существующей политики. Таким образом, Лукашенко нужен этот сход не меньше чем другим.



- Так все же, какие у вас планы на будущее? Будет ли осень "горячей" или надо ждать еще одной девальвации, может быть, чего-то пострашнее, чтобы люди вышли на улицы?

- Ситуация будет меняться, так как сегодняшние 18-21 летние растут, интересы меняются, как и самосознание! Я буду стараться уделять группе время, это единственное, что я могу сказать точно. Для большего нужна поддержка и солидарность всех организаций. Иначе это будет все той же мышиной возней, что и всегда. А температура осени зависит только от людей, я лишь один из этих людей. Буду стараться "дестабилизировать" обстановку в стране, как говорит ТНП (так называемый президент - udf.by).

- Какова вероятность того, что на улицы выйдут десятки тысяч, меня интересует Ваше личное мнение, как "одного из этих людей"?

- Вероятность-то 100%, поэтому все КГБ и занимается работой по отдалению этой вероятности, хотя бы за рамки продолжительности их личной службы. Нужен толчок событиям, и я думаю, он придет раньше изнутри системы, чем снаружи.

- Похожее мнение в интервью UDF.BY высказывал Александр Класковский. Только в более пессимистичном ключе: номенклатурный переворот, "рука Москвы" и мы все проснулись в новой стране.

- Так случится с 80% вероятностью. Я сам в Москве большую часть времени живу. Они держат нас экономически. Эта их "рука" - прямое следствие политики Лукашенко, которая пристегнула нас к России так, что им даже не надо уже "руки". Ведь они просто отключат нас от жизни и все. Винить за это Москву глупо. Это просто бизнес. Без Москвы внутреннего переворота не будет уж точно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров