Официальный Минск насмешил европейцев своими угрозами

Эдуард Геваркин, UDF.BY

Официальный Минск вместо полноправного участия в саммите программы Европейского Союза "Восточное партнерства" пошел на демарш, который может еще больше сузить поле для маневра во внешнеполитической деятельности. Такое мнение корреспонденту сайта UDF.BY высказали белорусские эксперты-международники.

Как писал UDF.BY, Министерство иностранных дел Беларуси сегодня заявило об отказе белорусской стороны участвовать в саммите "Восточного партнерства", который проходит в Варшаве. Кроме этого, МИД заявил, что "решения саммита, затрагивающие интересы Республики Беларусь и принятые без прямого согласия нашей страны, будут не легитимны".

"В связи с проявленным более чем сдержанным "гостеприимством" к представителю официального Минска данное заявление было вполне предсказуемым", - сказал корреспонденту UDF.BY по телефону из Варшавы политический обозреватель Роман Яковлевский, который освещает работу саммита.

По его словам, "после демарша Мартынова, который проигнорировал приглашение на саммит, последовал еще один демарш Минска. Представитель Беларуси, уже в лице посла Гайсенка, проигнорировал участие в сессии саммита".

Роман Яковлевский убежден, что тем самым "официальный Минск фактически бойкотирует это мероприятие и констатирует фактическое отсутствие Беларуси в "Восточном партнерстве".

Вместе с тем, уверяет политобозреватель, саммит не останется без белорусского представительства: "Теперь страну в измерении этой программы, касающейся гражданского общества, представляют негосударственные структуры и оппозиция".

Эксперт по международным вопросам Андрей Федоров рассматривает заявление МИД как прекращение участия официальной делегации в саммите. "Однако пока не ясно, будет ли официальный Минск выходить из программы "Восточное партнерство", - сказал он корреспонденту сайта UDF.BY.

По его мнению, на решение белорусских властей мог повлиять тот фактор, что они не получили того эффекта, на который рассчитывали, принимая решения об участии в программе. Отказ же от участия в саммите последовал после того, как власти поняли, что "ожидать от саммита чего-то хорошего или нейтрального не приходится, поэтому решили хлопнуть дверью".

Что касается заявления о нелегитимности решений, которые "приняты без прямого согласия нашей страны", то это, по мнению эксперта, "выглядит несколько смешно". "В этой программе присутствует ведущий и ведомый: Евросоюз и страны-партнеры. Деньги дает Евросоюз, политику определяет Евросоюз, поэтому они могут принимать любые решения, касающиеся Беларуси", - уверен Андрей Федоров.

Собеседник UDF.BY говорит, что "вообще, Евросоюз как пригласил Беларусь для участия в программе "Восточного партнерства", так может свое приглашение отозвать". Но что выиграет от этого Беларусь?

"Конечно, официальный Минск особо ничего не имел от участия в программе, но обладал возможностью вести свою политическую игру на западном и восточном направлениях. И если они хлопнут дверью и выйдут, то лишат себя и этой возможности", - резюмировал эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров