Мацкевич: Проскочить на халяву не получилось. Европа больше не доверяет Лукашенко

Клим Халецкий, UDF.BY

Сегодня Министерство иностранных дел Беларуси заявило об отказе белорусской стороны участвовать в саммите "Восточного партнерства", который проходит сейчас в Варшаве. Также МИД заявил о том, что все решения саммита будут признаны им "нелегитимными". UDF.BY попросил прокомментировать ситуацию белорусских аналитиков.

Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра "Стратегия":

– Данное решение МИДа имеет две стороны: иррациональную и рациональную. Если говорить об иррациональных причинах, то Лукашенко просто обиделся, что его не пригласили на саммит Восточного партнерства. Если говорить о рациональных мотивах, то власти надеялись, что Европа сделает какие-то символические шаги навстречу, после того как были освобождены некоторые политические заключенные. Однако официальный Брюссель этих шагов не сделал, и наши власти решили начать банальный шантаж. Демарш с заявлением МИДа о "нелегитимности" исходит из того, что программа "Восточное партнерство" очень важна для ЕС, и если Беларусь пригрозит, что не будет участвовать или даже выйдет из нее, то это каким-то образом напугает Запад. Думаю, власти ошиблись в расчетах. Очевидно, что сегодня Беларусь куда больше заинтересована в сотрудничестве с Европой. ЕС может и подождать, им спешить некуда.

Главным условием возобновления сотрудничества и в рамках "Восточного партнерства", и с ЕС в общем сейчас является освобождение всех политзаключенных. Так что, думаю, белорусским властям все же придется это сделать. Иначе диалог невозможен. На данный момент Минск просто торгуется и пытается запугать Европу. Лукашенко прекрасно понимает экономическую ценность "Восточного партнерства" и всерьез не думает о том, чтобы выйти из этой программы.

Владимир Мацкевич, глава "Агентства гуманитарных технологий":

– Данное заявление – это попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. То, что МИД выступил только на второй день саммита, когда работа уже фактически подходит к концу, говорит о бесплодных надеждах белорусского режима на то, что Европа закроет глаза на безобразия Лукашенко.

На самом деле, сегодняшнее заявление МИДа – результат длительного процесса. Еще весной этого года было ясно, что ни Лукашенко, ни кто-либо другой из списка "невъездных" на саммит не попадет. Все это было известно еще полгода назад. Надо же быть настолько неповоротливым, чтобы ничего не сделать! Лукашенко заявлял, что до начала октября будут выпущены все политзаключенные. Где они выпущены? Также он заявлял, что в Беларуси властью должны быть сделаны шаги навстречу оппозиции и гражданскому обществу. Где они сделаны? Видимо, надеялись на то, что можно будет проскочить на халяву. Не получилось. Европа больше не доверяет Лукашенко.

Конечно, белорусские власти не могут сделать "нелегитимными" решения глав ЕС. Кроме того, на этом саммите принимаются рамочные решения и условия, а вся конкретизация осуществляется в рамках четырех платформ восточного партнерства.

Нормализация отношений в рамках "Восточного партнерства" возможна только при новом режиме, который сменит сегодняшний нелегитимный, ставящий себя в маргинальное положение в Европе, режим Лукашенко.

Юрий Чаусов, политолог:

– Я бы не стал называть действия МИДа демаршем, поскольку это стандартная дипломатическая практика. Когда на мероприятие, где все остальные страны представлены главами государств, высшее лицо одного из них не приглашается, МИД должен как-то жестко прореагировать. Это обычная дипломатическая реакция.

У нас недавно распустили общественно-консультативный Совет. Сегодняшнее отношение власти к "Восточному партнерству" напоминает отношение к ОКС. Два года назад его создавали для имитации диалога, свою функцию он выполнил и сейчас необходимы новые институты, для которых место и освобождают.

"Восточное партнерство" дискредитировало себя: дивидендов нет ни для властей, ни для демократической общественности. Теперь Минск дает сигнал Брюсселю: нам никакое партнерство не надо, если вы хотите нас в этой программе видеть, то принимайте нас такими, какие есть. Если нет, то мы выходим из этой программы. Так что Лукашенко сейчас откровенно шантажирует ЕС возможностью выхода из "Восточного партнерства". Конечно, без участия Беларуси эта программа будет не так красива, но существовать она сможет. Власти могут серьезно ошибиться, думая, что без нас само "Восточное партнерство" невозможно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров