Отрицательное сальдо $3,5 миллиарда

БелаПАН

Отрицательное сальдо внешней торговли по итогам 9 месяцев превысило 3,5 млрд. долларов США при прогнозе не более 1,5 млрд. долларов. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Потупчик 28 октября на совместном заседании обеих палат Национального собрания.

По его словам, рост отрицательного внешнеторгового сальдо обусловлен "замораживанием на складах продукции, предназначенной для экспорта, в которой присутствует импортная составляющая". Потупчик сообщил, что экспорт товаров и услуг к уровню аналогичного прошлогоднего периода составил 57,6%, а импорт — 65,5%.

Вице-премьер также отметил, что прирост ВВП за семь месяцев текущего года составил 0,4%. Однако по итогам восьми месяцев зафиксировано падение ВВП на 0,5%, по итогам девяти месяцев снижение составило 0,3%.

Индекс физического объема производства промышленной продукции составил 95,5%, а производства потребительских товаров сложился на уровне 99,4% к аналогичному периоду 2008 года. При этом Потупчик сообщил, что в январе—сентябре соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства на промышленных предприятиях составило 77,8%. По сравнению с восемью месяцами нынешнего году этот показатель снизился на 2,4%.

По словам вице-премьера, за 9 месяцев 2009 года в Беларуси введено 4 млн. кв. м общей площади жилых домов, что составляет более 75% к годовому заданию.

Уровень регистрируемой безработицы за рассматриваемый период составил 0,9%, численность зарегистрированных безработных на конец сентября — "немногим более 42 тысяч", сказал Потупчик. В январе—августе свыше 380 тысяч граждан работали в режиме неполной занятости, около 15 тысяч человек в августе были отправлены в отпуска без сохранения зарплат по инициативе нанимателя.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров