Ухналев: Это бандитизм на государственном уровне

"Товарищ.online"

Акцией устрашения, чтобы человек нигде не высовывался, нигде не выступал, чтобы сидел тихо и боялся, назвал сегодняшнее ночное бандитское нападение на свою машину заместитель председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Валерий Ухналев. По мнению политика, это была акция против него лично и против партии, в которой он является одним из руководителей.

Корреспондент сайта "Товарищ.online" смог связаться с Валерием Ухналевым, который рассказал некоторые подробности происшествия:

- Все было очень жестко. Повалили на землю и сразу же команда: молчи или навсегда замолчишь! Оттащили в лес. Сильно не избивали (на лице и на теле несколько синяков) и никаких требований и претензий не предъявляли, никаких вопросов не задавали. Только одна команда: молчи или замолчишь навсегда.

- Как вы оцениваете случившееся?

- Это полнейший бандитизм. Это полнейший бандитизм на государственном уровне! Когда машину останавливает милиционер, а на тебя налетают люди в черном и масках, такие же, как налетают на наших протестных акциях, я не думаю, что здесь что-то может быть иное, кроме действия государственного репрессивного аппарата.

- Полагаете, что против вас была проведена политическая акция?

- Я считаю, что это была акция устрашения, чтобы человек нигде не высовывался, нигде не выступал, чтобы сидел тихо и боялся. Это была акция против меня, против нашей партии. Мы активизировали в последнее время свою работу, я много участвовал в нескольких международных конференциях и высказывал позицию, которая далека от официальной.

- Что было после того, как "люди в черном" скрылись?

- После того, как эти бандиты уехали, моя дочь Антонина и Вацлав Орешко развязали и освободили меня. С учетом того, что у нас отобрали телефоны, куда-либо позвонить мы не имели возможности. Начали голосовать, и через некоторое время остановилась машина. Объяснив ситуацию, попросили позвонить. Вызвали милицию. Минут через 30 приехала целая бригада из Воложиского РОВД. Хочу отметить, что к воложинским милиционерам у меня нет вопросов. Они действовали, на мой взгляд, профессионально: провели всякие экспертизы, сняли слепки следов на месте, где стояли автомобили, на которых приехали бандиты. По крайней мере, мне показалась, что они очень скрупулезно выполняли свои обязанности.

- Дело будут вести следователи из Воложина?

- Скорее всего, "дело о нападении" в силу своей важности заберет в свое производство УВД Миноблисполкома. Во-первых, на наш взгляд, и они не могут это опровергнуть, это дело имеет политическую окраску. Во-вторых, для них более важен тот факт, что в этом деле участвовал милиционер или человек одетый в форму сотрудника ГАИ.

- У вас забрали ключи от дома. Вы не опасаетесь провокаций?

- Как только приехали сотрудники милиции, мы сразу сообщили им об этом. Они с кем-то перезванивались и сказали, что попытаются обеспечить неприкосновенность жилища. Но все равно, теперь придется менять замки.

Напомним, сегодня утром во дворе своего дома несколько неизвестных совершили попытку нападения на лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. Политик связал инцидент со своим участием в саммите "Восточного партнерства" в Варшаве, после участия в котором как раз и возвращался домой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров